已知a 1

已知a + 1

已知a  +  1/a  =  5    求:  a4/a2   +  a2  +  1的值

好评回答
    此题有误,应为:已知a + 1/a = 5 求: a2/a4+ a2 + 1的值
       解;a + 1/a = 5
          (a + 1/a )^2=25
           a^2/a^4 + a^2 +2=25
           a^2/a^4+ a^2 =23
           a^2/a^4 + a^2 +1 =24

    1***

其他答案

  • a + 1/a = 5  (*a)
    a^2 + 1 = 5a
    a^2     = 5a-1

    a^4/a^2 + a^2 +1  = 0
    a^(4-2) + a^2 + 1 = 0
    2 a^2 + 1         = 0  , (a^2 = 5a-1)
    2(5a - 1) + 1     = 0
    10a - 2 + 1       = 0
    10a - 1           = 0
    10a               = 1
    a                 = 1/10

    k***

  • a4/a2 + a2 + 1 看不懂
    分子,分母各是什么,没有括号,看不明白

    春***