谁能解释一下什么是“摩擦起电”,“接触起电”?

我好着急啊!

好评回答
    摩擦起电指两个相互摩擦的物体带上了等量异种电荷,如用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,毛皮带正电;用绸子摩擦过的玻璃棒带正电,绸子带负电。毛皮与橡胶棒,绸子与玻璃棒,它们所带的电量分别相等。
    接触起电指让不带电的物体接触带电的物体,则不带电的物体也带上了与带电物体相同的电荷,如把带负电的橡胶棒与不带电的验电器金属球接触,验电器就带上了负电,且金属箔片会张开。
    摩擦起电和接触起电实质上是正负电荷分离。

    j***

其他答案

  • 摩擦起电是在摩擦过程中,个物体失去了电子所以带正电,另一个物体就得到电子就带负电,橡胶棒与毛皮摩擦,因为橡胶棒对电子的吸引力比毛皮大,所以橡胶棒得到电子而带负电,毛皮因失去了电子而带正电。
    接触起电是一个带电的物体上多余的部分电荷发生了转移。

    三***

  • 通过摩擦使物体带电叫摩擦起电
    接触不是起电,是传电,通过接触的方法使物体带电

    阿***

  • 通过摩擦使物体带电叫摩擦起电。接触起电是通过接触的方法使物体带电。

    春***