香港大学为什么不用简体汉字?

好评回答
      香港和澳门特区政府对普通话的推广很重视,但在文字使用方面还没有考虑制订明确的政策。
    正
    从1956年国务院发布《关于公布〈汉字简化方案〉的决议》和《关于推广普通话的指示》以来,中国一直致力于推广普通话、推行规范汉字和《汉语拼音方案》。
      截至20世纪末,中国能够使用普通话进行交际的人口已达中国总人口的一半,在非文盲人口中习惯写简体字的人口占95。
      25%。 反 有些研究语言及文字的学者认为,简体字破坏了传统中文字的美感。 简体汉字不一定对普及识字率有帮助、但简体汉字也的确不是粗暴的闭门造车、而是自古至今华人社会上流传的各种正规汉字的简易书写的总汇与归纳。繁体汉字文脉严谨但笔画繁多不易书写、反之简体汉字易写但文脉不清、因此是各有利弊。
       综 既如此、为何不能取长补短呢?繁体和简体不应该是你死我活的冤家对手、而应该双赢。英文有大小写字体、日文有片假名和平假名字体、为何中文就不能有印刷体和书写体的分工呢?繁体汉字严谨,完全可以作为法定印刷体用于各种文件书刊;简体字易写,完全可以作为日常书写体用于各种信函便笺。
      这种分工、既方便了汉字的日常使用、又保障了汉字的科学严谨,相信施行起来也不会有文化障碍和抵触。    两岸的统一、理应先易后难、两岸民众的交流当然离不开汉字、建议两岸同时法定繁体汉字与简体汉字的同等地位、并纳入两岸的教育体系中、大陆认可并推广繁体汉字的印刷体地位、港台认可并推广简体汉字的书写体地位。
      这样不但能为将来的祖国彻底统一打下更扎实的文化基础、还能在国际上权威地树立起统一的唯一的汉字体系。 。

    k***

其他答案

  • 因为他们不认识

    s***

  • 不是香港大学不用简体汉字,是我们实行汉字简化了.国外的华人居住区没有,港澳台也不会和我们同步的.他们认为简化汉字破坏了汉字的美感.

    老***