不理解美国的民主制度

首先管理员同志请不要删除我的问题,在提问之前我仔细阅读了爱问《爱问知识人原则》,我的问题没有任何违反原则的部分,请认真审核!
美国是一个标榜自由、民主、平等的国家,他们的人民也以此为荣,甚至认为他们是世界上唯一一个真正自由的国度。并且他们的政府经常以人权问题为由干涉别国内政。我不想多谈论政治问题,只是按照他们的说法,在下实在有一件事不明:今年在NBA赛场上实行了“零忍耐”的规则,这使得所有在自由国度里打球的球员闭上嘴巴,完全剥夺了他们言论自由的权利。或许这还可以有一个“更好维护球场秩序”的正当理由。那么火箭队教练范甘迪在场下出面说话为姚明讨个公道就被处以2万5千美元的重罚!曾记得上次也是这位范先生为自己内向的爱将想媒体抱怨几句,被罚10万美金,并且差点被赶出联盟!这些都是在这个所谓言论自由的国度里发生的,并且被那些高傲的自由民众当成饭后的笑料!这样的事情甚至在他们认为有严重人权问题的中国也很难发生吧!辩证法讲究对立统一的完整,(不知道有几个美国人懂唯物辩证法)我知道自由与限制是对立统一的!因此民众要想获得真正的言论自由,还得同时受到一些管制!但是在这个自由国家,色情暴力类的电影书籍都是合法的,因为他们的宪法规定,人民拥有言论自由的权利。综合辩证法和他们的宪法去考虑问题,范先生为自己的爱将辩护(且不说能不能起到作用),这种言论对社会产生的恶劣影响总大不过色情与暴力的宣传吧!
从篮球的角度上讲,我并不喜欢范甘迪(当然也不是倒范派),但是范先生的两次被重罚让我对美国的人权、民主迷惑不已!

全部答案

  • 民主并不是一定不能有规矩,言论自由也不是就一定可以信口开河。
    民主的含义,一般说来可以用约定俗成来解释,也就是说,条款、条文、制度一旦产生存在,有关人员必须要遵照执行。所以,那位被罚的教练并不是某一个NBA的当权者因为今天心情不好而被惩罚,而是因为这位被罚者的确违反了NBA的有关条例。要知道,NBA的所有条款的产生并不是某一个人异想天开拟造出来的,它的存在来源于NBA所有董事会员的协商。所以,NBA某队教练被罚事件并不能衡量出美国到底是否民主。
    美国的民主是以法律为基础,一切用法律说话。任何人触犯法律,无论是谁,无论触犯的程度大小,一经审定,必然执行。如果以此来和我们周围的某些现象作比较,不应该仍不理解民主的含义,更不该误解民主的真意。
    民主就是民众自己的主张,任何主张一经产生,全民必须遵循,无一例外。

    1***

  • 很多青蛙在井底呆惯了,也包括我。我们总是赞美这井,谁要说天不是圆的,比井口大,我们肯定不同意。

    浅***

  • 记住一点,所有的自由,都是在维护当权者的利益.如果自由到连暴动\起义都可以容忍,那就谈不上什么所谓的自由.

    x***

  • 不管怎么样,它在目前还算是最公平公正的制度吧.

    a***

  •   其实是相比较而言,说美国的民主制度比较好。
    首先,美国的体制让美国的总统不担心政变。而这个问题是包括中国在内的大部分国家元首最担心的,也是无法彻底暂时解决的问题。看看泰国的政变,韩国的政变,汤加的骚乱,你就明白美国的体制还是民主的。
    第二,美国在对待罪犯和灾难的处理尤其冷静和审慎。
      有完整的制度和法律。而且大部分人都敬业,保证事件的快速处理。看看我们在非典时期的处理策略,再看美国911的处理,天大的反差。 第三,言论的自由,职业选择的自由,流动的自由,这些东西,别说中国,就连日本和西欧也无法和美国媲美。 当然,美国不是天堂,也是个大林子,什么鸟都有。
      搞冷战,搞全球霸权,搞经济和文化侵略,甚至发动战争,颠覆别国政权。对内,也是搞种族歧视,性别歧视。 但是,从总体上讲,就如同有人说的,美国的黑人生活再不如意,比非洲老家的人要好多了。实际上,生活再美国的黑人和其他有色人种,他们的待遇是世界上最好的之一。

       美国的各种政治,法律,经济制度,保证了美国经济,科技,商业的顺利发展。至今,二战结束50多年了,美国依然是世界的霸主,可见有其自己的优势。 没有比较,就很难说话,很难说实情。看看凋敝的英国,就明白,民主和自由,说得容易,做的难。而真的民主和自由,还在遥远的未来,也许我们都还没有看到。

    1***

  • 任何阶级国家都没有绝对的民主。。。。。。。。。。。

    h***

  • 没有真自由真民主的,一切制度都是维护统制阶级利益的.

    小***

  • 美国人也没有绝对的自由,这一点是不可否认的。美国人民绝对比国人更自由,这一点更是不可否认的。

    鹿***

  • 这个例子恰好说明,根本就不存在你说的所谓"真正自由"的概念.懂得辩证法的人都知道,世界上任何东西都是相对的.自由也一样.
    我不懂NBA的规则,但范帅被罚,肯定是因为他的行为危及了别人的自由,或者危及了联赛的制度体系.
    你对美国的自由确实不了解.色情\暴力这些在我们国家被禁止的东西,在那里存在,并不等于那里就是真正的自由.不信你试试闯白宫看看?
    所有这些,只能证明一点:自由,就是相对的自由,没有绝对的自由.

    更***

  •   就历史渊源而言,美国的两院制中有英国议会两院制的影响,也有殖民地时期两院制的延续,但美国的两院制与前两者相比,无论在组织构成上,还是在权力划分上,都发生了很大的变化。从两院的产生方式看,美国参众两院虽然也可以分别采用上议院和下议院的通称,但两院议员皆由选举产生,而不是像英国议会那样,上议院议员为世袭贵族,或者像殖民地时期的参事会由任命产生。
      在美国建立联邦后,开始国会参议员由各州议会选举产生,1913年,宪法第十七条修正案生效,参议院议员改由选民直接选举;众议院议员选举,与英国类似,实行小选区制,按选区选举产生,每个选区产生一名议员。从代议制的角度说,美国国会的两院中,参议员代表各州的选民,而众议员所代表的是各选区的选民。
       从国会两院之间的权力关系看,英国议会的主要权力均属于下院,上议院对下议院通过的立法和预算案只有延搁权,同时上院又作为最高司法机关。美国殖民地时期的议会,不仅充当总督的参事会,有权否决下议院通过的立法,并和总督共同行使司法权。而美国国会的参众两院,地位和权力是同等的:立法权由两院共同行使,任何一院通过的法案必须送交另一院通过,任何一院对另一院通过的法案都拥有绝对的否决权。
      两院通过的文本如发生分歧,只能通过协商:两院同等数量的议员组成协商委员会,提出妥协方案经两院通过。但两院在某些方面有所分工:众议院有提出财政议案的优先权,参议院有权批准总统与外国缔结的条约、同意总统提名的高级官员;当发生弹劾案时,由众议院提出弹劾,由参议院审判。
      如果总统选举中没有候选人获得选举人团多数,由众议院选举总统,参议院选举副总统。 从两院的规模和议员的资格及任期来看,众议院规模较大,而参议院规模较小;两院议员都必须是所选出州的居民,众议员要求年满25岁,而参议员则必须年满30岁;众议员必须加入美利坚合众国国籍已满七年,而参议员必须入籍后满九年。
      这样,参议员对各类问题的看法更倾向于保守持重,搞政治更加老练。而且,由于每两年众议员全部改选,参议员只改选三分之一,参议员任期更长,因而,两院在构成上,参议院更迭较小,比较稳定,比较有连续性,而众议院里新面孔较多,带来的新见解、新观念也较多。
      关于这一点,汉密尔顿等人也曾经指出,设计一个“稳定”的参议院,有利于防止人数较多的众议院“过分的和有害的”决议。[5]这样,在美国历史上,参议院往往比众议院保守,改革议案在众议院通过后,常在参议院搁浅,或者被长时间拖延,改革的进程也被推迟。 从两院的代表权来看,美国国会两院制的安排体现了联邦制的特点。
      现今世界上的联邦制国家,都实行两院制,由其中一院按比例代表人口,另一院代表组成联邦的单位,这种安排以美国最为典型,即各州不分大小,在参议院的议员人数一律平等。《联邦党人文集》中认为这种安排是“各州仍保留的部分主权的认可,也是维护这部分主权的手段”,并指出,由于按人口比例和平等代表权这两个原则参半,任何法律和决议,既要得到“大多数人民的同意”,又要“得到大多数州的同意”,从而构成对立法过程的牵制,成为“防止不恰当立法行为”的保障。

    1***