吃水果有什么禁忌?

比如什么水果不能空腹吃这种问题

好评回答
    除了苹果以外,其他水果空腹吃,对人体都没有益处.香蕉不宜多吃,香蕉当中的镁元素含量较多;柿子不宜空腹吃;菠萝最好是蘸盐水之后吃;肠胃有问题的人不宜多吃柠檬;橘子吃多容易上火.

    黛***

其他答案

  •   空腹吃水果有禁忌
    大家都知道,吃水果有益健康,於是水果成了一些人的正餐。其??,有些水果是不適合在空腹的狀?B下進食的,不過,只要不過量,也?o需過份?亩煽凇?
     一、番茄:
     番茄含有大量的果膠、柿膠酚、可溶性收??┑瘸煞郑菀着c胃酸發生化?W作用,凝結成不易溶解的?K狀物。
      這些硬?K可?⑽傅某隹冢拈T堵塞,使胃裡的?毫ι撸斐晌?U??而使人感到胃?痛。  二、柿子:  柿子含有柿膠酚、果膠、鞣酸和鞣紅素等物質,具有很??的收?孔饔谩T谖缚?r遇到較??的胃酸,容易和胃酸結合凝成難以溶解的硬?K。小硬?K可以隨糞便排?艚Y成大的硬?K,就易引起「胃柿結石症」,中醫稱?椤甘潦ⅰ埂?  三、香蕉:  香蕉含有大量的鎂元素,若空腹大量吃香蕉,?寡褐泻V量驟然升高,造成人體血液?孺V與鈣的比例失調,?π难墚a生抑制作用,不利健康。
        四、橘子:  橘子含有大量糖分和有?C酸,空腹?r吃橘子,?碳の葛つぁ?  五、甘蔗和鮮荔枝:  空腹?r吃甘蔗或鮮荔枝切勿過量,否?t?蝮w?韧蝗?B入過量高糖分而發生「高?B性昏迷」。  六、山楂:  山楂的酸味具有行?庀匙饔茫艨崭故秤茫?H耗?猓?黾羽?餓感?K加重胃病。
       多吃水果,养颜美容又健康,但是,到底该饭前吃?还是饭后吃?吃水果时,可不可以跟其它食物混搭、一起食用?其实,不少水果确实在食用方面,有一些禁忌,犯了禁忌的话,可是会出问题的! 状况一: 水果到底应该饭前吃,还是饭后吃? 空腹的时候胃酸比较多,这时食用水果的话,会刺激胃分泌更多的胃酸,导致胃部不适;因此,饭中、饭后吃水果,比较妥当。
       状况二: 酸、甜果类不宜一起食用? 网络盛传:葡萄柚、菠萝、橘子、柠檬等酸味水果,不适合与释迦、西瓜、甜瓜、香蕉等甜味水果一起食用,否则会引发腹胀不适;其实混吃无妨,但先吃酸的,再吃甜的比较好;倘若先甜后酸,那么酸的水果会因为味觉疲乏而让人觉得「更酸」! 状况三: 橘子不能与萝卜同食? 橘子忌与白萝卜同食,是因为白萝卜食后产生的「硫氰酸」代谢物,易与橘子中的类黄酮物质所产生的代谢物互相作用,抑制人体吸收碘,导致甲状腺功能不彰;其实,包括高丽菜、小白菜都有这种副作用,但若非「大量食用」,否则不必过虑。
       状况四: 葡萄柚不利部分心血管疾病用药的代 谢? 葡萄柚若与降血压、降血脂、镇静剂及抗组织胺药物混合食用,会导致这类药物不易从肝脏代谢排出,留在体内造成血液中药量浓度上升。 状况五: 桃子不宜与甲鱼一起吃? 桃子若与甲鱼(鳖)一起吃,容易出现腹泻;理由是,甲鱼为「滋腻」补品,本来就不好消化,桃子又容易导致胀气,两者相加,身体自然会感到不适。
       状况六: 部分海鲜不宜与水果同食? 海鲜中的钙质和水果中的鞣酸,会结合形成不易消化物质,导致肠胃不适,产生腹痛、恶心呕吐等现象。含鞣酸较多的食物,如柿子、葡萄、石榴、山楂、橄榄等,不宜与海鲜同食。 状况七: 感冒时,不宜吃水果? 老一辈的人常说,感冒就是受到风寒,水果属寒性,感冒时吃水果,等于寒上加寒!其实,水果富含维他命C,在感冒期间对改善病情是有帮助的,但是,包括橘子、香瓜、水梨、西红柿等较寒的水果,确实不宜吃太多,多喝水倒是比较有帮助。
       状况八: 其它 体质和吃水果也有关系,便秘、肥胖者不宜吃石榴、柿子、莲子等食物,要多吃香蕉、桔子;水肿及心肺功能较差者,切忌食用高水分的西瓜、椰子。 水果盛产的夏季,谁不胃口大开?水果真让人兴奋,就说本地水果吧,杨梅过了有三华李,三华李过了还有荔枝,仿佛接力赛一样,更别说来自全国各地、世界各地的各类水果了,有这样的好口福,除了吃过瘾外,还不得不分外注意,吃水果也得讲究讲究健康原则。
         荔枝吃出低血糖   一个虚脱的病人被家人送到了广东省第二中医院,这位林姓病人反映全身软而无力,还头痛头晕,医生一摸病人额头,还发现他一身冷汗。这不是感冒发烧,也不是急性肠胃炎,而是我们平常不为注意的低血糖反应。接诊的吕医生一问,病人发病前吃了不少新鲜当季的荔枝!果然印证了吕医生的诊断,这是一例由于食入过多荔枝而引起低血糖反应的病例。
      吃荔枝也会低血糖?   说起荔枝,都知道是甜果,又怎么会低血糖呢?吕医生说,这主要和病人的体质有关。广州的气候炎热,从中医学角度来看就是偏温、湿,人体生活在这样的环境下,容易有湿热反应。荔枝本身便是湿热之果,若是进入了虚、寒湿体质的人的肚子里,几颗还不错,一旦吃多了,就容易引发肌体虚寒,全身冰冷。
      广州中医药大学第一附属医院的二内科的刘友章主任称,每次10颗以下的荔枝是被允许的,但本身有过敏、阴虚、燥热体质的人还是尽量少吃,以防湿热内渗。   原来,吃上去甜滋滋的荔枝,尝到的是果糖而不是能被人体吸收利用的葡萄糖。狂吃荔枝收不了口的结果是,大量的果糖进入人体血液,却来不及转化成葡萄糖时,不但让人无食欲外,还让身体缺少足够的葡萄糖营养而虚脱。
         鲜果有“性”因人而异   广东省第二中医院内科的吕雄主任中医师称,除了荔枝吃多了不好外,很多水果都不是人人皆宜的,中医尤其讲究吃水果也要个体化,尤其要讲究个体吃水果的禁忌。人的体质分为寒、热、虚、实,水果则也如人体一样有不同特性,它们表现为寒、热、温、凉、平。
         中医强调的阴阳平衡,需要的就是利用食物与人的体质的互补作用,达到人体的平衡。举例来说,体质热的人应该吃一些寒凉食物,反之则相反。平的水果等食物一般就适合大家的体质,但有些水果所含其他如刺激性元素等,对人体来说又不一定就是安全的。   气候对水果等食物的选择也有一定依据。
      广州的夏季气候炎热,偏温、湿,适当的寒、凉食物都可以吃一些,但什么都不要过火,这就是在乎量多量少的问题了。夏季受欢迎的岭南佳果荔枝、龙眼,芒果、菠萝中,荔枝、龙眼都是湿热水果,菠萝虽性平,但有刺激性的成分,对肠胃的刺激很大,芒果还能引起某些人的过敏反应。
         相关链接   个性化进食水果,首要了解水果都有什么特性———   寒凉水果:西瓜、梨子、香蕉、柑橘、山竹、奇异果、香瓜、柿子、柚子、黄皮   湿热水果:荔枝、龙眼、榴莲、番石榴、椰子、桃子   性平水果:菠萝(但刺激)、芒果(但易发过敏)、苹果、柠檬、葡萄、甘蔗 。

    相***

  •   鱼虾含丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果与某些水果如柿子、葡萄、海鲜、石榴、山楂、青果等果同吃,就会降低落蛋白质的营养价值。而且水果的某些化学成分容易与海鲜中的钙质结合,从而形成一种新的不容易消化物质。这种物质会刺激胃肠道,引起腹痛、恶心、呕吐等症状。
      因此,海鲜与这些水果同吃,至少应间隔2小时。 秋果可保健亦能致病 梨   梨性味甘寒。生食有清热解毒、生津润燥、清心降火的作用。煎水或加蜜熬成膏,有清热润肺、化痰止咳的功效,可以治疗阴虚、肺燥、咳嗽、咽干音哑、喘促气急、便秘等症。
         由于梨含糖量较高,若过多食用,会引起血糖升高,加重胰腺的负担,因此糖尿病患者应该少食为妙;另外,梨性寒凉,有脾胃虚寒的人不宜多食。   苹果   苹果性味甘凉。生食或熬膏(果酱)有补脾气、养胃阴的作用。捣成汁服用,有生津开胃、润肺悦心的功效,可治心烦、口渴、咳嗽、盗汗等症。
         但苹果富含糖类和钾盐,摄入过多,则不利于心、肾的保健,患有冠心病、心肌梗塞、肾炎、糖尿的病者,切忌不要多食。   葡萄   葡萄性味甘酸平。生食能滋润肝肾,强筋骨。经常食用鲜葡萄,有补益气血、通利小便的功效。葡萄适于脾胃虚弱、气短乏力、面浮肢肿、小便不利等症。
      若将葡萄煎汤加酒饮用,可以治疗风湿病痛。   石榴   石榴味甘酸涩,性温。有生津液、止烦渴的作用。凡是津液不足、口燥咽干、烦渴者,石榴可是一种食疗佳果品。   柿子   柿子味甘涩,性寒。生食有润肺祛痰、止咳、解酒的作用。取未成熟的鲜柿子,捣泥取果汁,加入蜂蜜调服,对于治疗甲状腺肿涨有疗效。
        但是,柿子肉中含有大量的单宁酸、柿胶粉,具有较强的收敛力,因此便秘者不宜多食。   另外,空腹食或与蟹一同食用,容易形成柿石。所以,胃炎、脾胃虚寒者不宜多食或应该禁食。   橄榄   橄榄甘酸,性平。鲜橄榄口含或嚼汁频咽,或煎汤服,有清肺利咽、化痰消积、开胃下气、解毒生津的作用。
      将橄榄磨成汁液饮用,或者将橄榄煎成浓汤服用,能解酒及河豚鱼毒。炖冰糖服用,可以治百日咳。   但是,患有胃溃疡者,不宜食用。   柑橘   鲜橘能健脾和胃、温肺止咳,橘皮加糖煎汤服用能治感冒;橘核捣烂与醋调成糊,外敷可治乳腺炎。   但橘子性温,多食却容易上火,可致目赤牙痛及痔疮,还可引起皮肤黄斑。
         栗子   栗子有补肾强筋、益脾止泻等功效。与乌骨鸡煮食更具有滋补壮骨的作用。但多食会导致消化不良等。   香蕉   香蕉有润肺生津、养阴清燥的功效。因性寒,含钠盐多,慢性肾炎 。

    t***

  • 大部分水果都不应该空腹吃(尤其是柿子)。
    在两餐之间吃水果最好了。

    欣***

  • 想吃就吃,只是不要当饭吃!活的太细不好!!

    成***