杨柳青年画有什么艺术特点?

全部答案

  •
    杨柳青年画的艺术特点是多方面的,形成其艺术特点的条 件也是多方面的,其中较为突出的则是表现在制作上。杨柳青 年画的制作程序大致是:勾、刻、印、画、裱。前期工序与其 他木版年画大致相同,都是依据画稿刻版套印。而杨柳青年画 的后期制作,却是花费较多的工序于手工彩绘,把版画的刀法 版味与绘画的笔触色调,巧妙地融为一体,使两种艺术相得益彰。
      而且由于彩绘艺人的表现手法不同,同样一幅杨柳青年画 坯子(未经彩绘处理的墨线或套版的半成品),可以分别画成精 描细绘的“细活”和豪放粗矿的“粗活”,艺术风格迥然不同, 各具独自的艺术价值。 杨柳青年画通过寓意、写实等多种手法表现人民的美好情 感和愿望。
      如年画《连年有余》,画面上的娃娃“童颜佛身,戏 姿武架”,怀抱鲤鱼,手拿莲花,取其谐音,寓意生活富足,已 成为年画中的经典,广为流传。杨柳青年画取材内容极为广泛, 诸如历史故事、神话传奇、戏曲人物、世俗风情以及山水花鸟 等,特别是那些与人民生活密切关联的题材,以及带有时事新 闻性质的题材等,不仅富有艺术欣赏性,而且具有珍贵的史料 研究价值。
      以这些优秀作品为代表的现实主义和浪漫主义相结 合的优良传统,形成杨柳青年画艺术的主流,一直延续发展 至今。

    小***