你是否 能明白地说出它们两个的联系和区别呢?

好评回答
      我们可以不借助图形就讲明白两者的区别,这就要我们先了解一下,  什么样的图形叫作平行四边形,什么样的图形叫作矩形。平行四边形是指 两组相对的边分别平行的四边形。例如,我们的课本,两条较长的边相对 而且平行,两条较短的边相对而且并行。我们所用课本的形状可以说是一  个特殊的平行四边形。
      平行四边形有几个特点:它是中心对称图形,它的 对边平行且相等,它的两组对角相等,它的两条对角线互相平分。有一个角是直角的平行四边形叫作矩形。长方形和正方形是平行四边 形的一种。我们要讲明白矩形和平行四边形的联系和区别就需要把矩形的 特点也说一下,矩形的四个角都是直角。

      矩形的对角线相等而且互相平分, 矩形的邻边相互垂直,矩形是一个轴对称图形,也是一个中心对称图形, 矩形的对边也是平行的。现在我们可以发现,矩形是一个特殊的平行四边形,平行四边形具有 的特点矩形都有,那它们的区别在哪里呢?矩形的四个角都是90° ,而平行 四边形的四个角是可以变化的;矩形两条对角线相等,平行四边形的两条 对角线可以是不相等的。

    花***