有益微生物群的神奇作用主要体现在哪些方面?

好评回答
      地球上动植物的种类繁多,其数量也是相当庞大的。每天都会有无数的生物完成了生命的历程,如果这些生物的尸体堆积下来,将会给人们的生活带来极大的不便,幸好 有微生物这一神奇的“搬运工”为人们解决了这个难题。这些生活在土壤中的微生物,在自然界的生物链中扮演着至关重要、不可替代的角色。
      它们能将遗留在土壤里的各种动植物尸体分解掉,这是土壤中微生物的最大贡献。 地球上数亿年前就有生命存在,在这一漫长的历史进程中,死去的动物和植物不计其 数。这就需要微生物将它们的尸体加以分解,然后,再将这些分解物运回到土壤中去供 给新生命。如果没有微生物,结果是无法想象的,整个地球将到处都是动植物的尸体, 这种景象实在是惨不忍睹。
      之所以地球上不是这种境况,关键是土壤中的微生物不声不响地扮演了一个“清道夫”的角色。这是微生物对地球的一个巨大贡献。当然,有益微生物群的神奇作用还不 仅仅是这些,人们还发现了它们其他一些更神奇的作用。这种细菌液的功效非常神奇,它可以使土壤中那些因长期施用化肥、农药而被伤害的微生物复苏,以此来改善土壤的质量,从而使植物恢复生机。
      不仅如此,EM细菌液还有一些别的作用,例如,如果将少许EM粉放人厨房的垃圾 袋里,封口后避光保存,冬季10-15天,夏季3-4天,这些垃圾就能够发酵成为无臭堆 月巴。此外用EM处理生活污水,还能使水质得到净化。由于EM细菌液具有如此神奇的功效,这使得EM生物技术被世界各国广泛应用。
      应 用这种技术的国家从中受益不少,如日本宫崎市等5个城市于1993年采用EM生物技术,使这5个城市生活垃圾的排放量减少了 20万吨。这种技术还曾被用于处理日本千叶县一 个被粪便污染的湖泊,结果湖水得到了净化。从那以后,世界上有越来越多的国家计划 采用EM技术来治理河流污染。
      所以,土壤中的微生物在地球生态系统中有着极其重要的作用,没有它们,后果是无法想象的。

    E***