苗木猝倒病的发生特点和防治措施是什么?

好评回答
      症状特点:病害多在4〜6月间发生。因发病时期不同,可 出现四种症状类型。
    (1)种芽腐烂型播种后,土壤潮湿板结,种芽出土前被病 菌侵人,破坏种芽的组织,引起腐烂,地面表现缺苗。
    (2)茎叶腐烂病幼苗出土期,若湿度大或播种量多,苗木 密集,或揭除覆盖物过迟,被病菌侵染,使茎叶腐烂。
      这种症状 也称首腐或顶腐型猝倒病。 (3)幼苗猝倒型幼苗出土后,扎根时期,由于苗木幼嫩, 茎部未木质化,外表未形成角质层和木栓层,病菌自根茎侵人, 产生褐色斑点,病斑扩大,呈水渍状。病菌在颈部蔓延,破坏苗 颈组织,使幼苗迅速倒伏,引起典型的猝倒症状。
       (4)苗木立枯型苗木茎部木质化后,病菌难从根茎侵人。 若土壤中病菌较多,或环境条件对病菌有利,病菌从根部侵入, 使根部腐烂,病苗枯死。在环境特别潮湿且通风不良的条件下, 过密的幼苗针叶易受病菌侵染而腐烂,也引起幼苗枯死。这两种 情况苗木均不倒伏,故称立枯病。
       发病规律:病害主要发生在一年生以下的幼苗上,特别是 自出土至1月以内的苗木受害最重。病害的发展和以下情况 有关: (1)前作感病前作物若是棉花、瓜类和茄科等感病植物, 土壤中病株残体多,病菌繁殖多,容易使苗木感病。 (2)雨天操作无论是整地、做畦或播种,若在雨天进行, 土壤潮湿,容易板结,土壤中好气性微生物受到抑制,厌气性微 生物活动加剧,不利于种芽和幼苗的呼吸和生长,种芽易窒息 腐烂。
       (3)圃地粗糙土壤黏重,苗床太低,土块太粗,床面不平,圃地积水,有利于病菌繁殖,不利于苗木生长,苗木易发病。 (4)肥料未腐熟施用未经腐熟的有机肥料,常常混有病株 残体,病菌蔓延为害苗木。 (5)播种不及时在我国南方,播种过迟,幼苗出土较晚, 出土后又遇到梅雨季节,湿度大,有利于病菌生长;苗茎幼嫩, 抗病性能差,病害容易流行。
      在北方地区,播种晚,出苗后也易 发病。但播种太早,幼苗出土时期延长,易发生种芽腐烂型猝倒病。 防治措施: (1)选好圃地在南方可推广山地育苗。用新垦山地育苗, 苗木不连作,土中病菌少,苗木发病轻。若无新垦山地,可采用 熟土或梯田育苗。但前作以栎类苗木为好,前作若是茄科等感病 植物,则不宜作针叶树苗圃,或经消毒后再播种。
      地下水位过高 或排水不良的地方不要用作苗圃。若在排水较差的圃地育苗,应 开好排水沟,适当作高床,床面要求平整,避免积水。 (2)“消毒”土壤播种前,圃地应进行三犁三耙,深耕细 整。在南方酸性土壤上,结合整地,每亩撒20〜25千克生石灰, 对抑制土壤中的病菌和促进植物残体的腐烂有一定的作用。
      在柴 草较方便的山区,可以进行三烧三挖,让圃地表层得到烧炼,使 土壤表面得到“消毒”。 (3)合理施肥肥料应以有机的农家肥料为主,无机的化学 肥料为辅。施肥方式应以基肥为主,追肥为辅。垃圾肥和堆肥可 能带菌,应堆置发酵,腐熟后才能使用。 (4)细致整地圃地经过犁耙后,要细致平整,整地要在土 壤干爽和天气晴朗时进行,以免板结。
      播种前,在条播沟里垫一 层1厘米厚的心土或火烧土,播种后,用心土或火烧土覆盖种 子。因为心土和火烧土不带菌,种子播到上面,使种子与病土隔 离,可以预防种芽腐烂。心土垫在幼苗根颈处,又可以保护苗木根茎不受病菌侵害,避免幼苗发生粹倒病。虽然后来也有根腐发 生,但因苗木已长大,韧皮部和木质部有明显的分化,角质层和 木栓层也已形成,抗病性能增加,病害不致蔓延成灾。
      心土因在 雨后易板结,旱季易龟裂,不能垫盖太厚,以不超过1。5厘米为 宜。在播种期多雨的地区,覆土厚度以种子似隐似现为宜。 (5)及时播种以杉木种子为例,要到旬平均温度10°C时 才开始发芽,播种后,需经过20〜30天才开始萌动。所以,杉 木应在旬平均温度达10°C之前20〜30天播种。
      适时播种,种子 发芽顺利,苗木生长健壮,抗病性能强。 (6)药剂防治由于猝倒病病菌主要来源于土壤,故在播种 前利用化学或物理方法处理土壤以抑制或杀死病菌,是防治猝倒 病很有效的方法。用药剂处理种子时,如果药剂能随种子进入土 壤,也能起到类似的作用。
      目前,效果较好的土壤和种子消毒剂 及其用法如下:①五氯硝基苯为主的混合剂:五氯硝基苯对丝 核菌有良好的杀伤效果,且持效期长。在以丝核菌为主要病原的 地区用此种药剂作土壤处理效果好。但它对镰孢菌及腐霉菌无 效。所以最好与其他杀菌剂,如代森锌、敌克松等合用。
      其混合 比例一般为五氯硝基苯75%,其他药剂25%。施用量为每平方 米4〜6克。先将药量秤好,然后与细沙土混匀即成药土。播种 前将药土在播种行内垫1厘米厚,然后播种,并用药土覆盖,药 土的量以满足上述用途为度。②黑矾(也称青矾):一般浓度为 2%〜3%的水液,每平方米用药液9升;雨天或土壤湿度大时用 细干土混2%〜3%黑矾粉,每亩100〜150千克药土。
       (7)幼苗发病的处理幼苗发病后,来势很快,必须立即 采取措施。①立即用上述药土施于苗木根颈部,如苗床较干, 则配成液剂施用于苗木根颈部。可以用70%敌克松500倍稀释 液。无论哪种药剂,施用之后都要随即用清水喷洗苗木,以防 颈、叶部分受药害。
      ②如发现茎、叶腐烂型立枯病,要立即喷 1 : 1 : 120〜170的波尔多液,每隔10〜15天1次。

    m***