猝倒病有哪些的防治方法?

全部答案

  •   ①育苗场地的选择选择地势高、地下水位低、排水良好、水源方便、避风向阳的地方育苗。苗期喷施500~1000倍磷酸二氢钾,或1000~2000倍氯化钙等,提高抗病能力。猝倒病②加强苗床管理。根据苗情适时适量放风,避免低温高湿条件出现,不要在阴雨天浇水,要设法消除棚膜滴水现象。
      加强苗床管理用肥沃、疏松、无病的新床土,若用旧床上必须进行土壤处理;肥料一定要腐熟并施匀;播种均匀而不过密,盖土不宜太厚;根据土壤湿度和天气情况,需洒水时,每次不宜过多,且在上午进行;床土湿度大时,撒干细土降湿;做好苗床保温工作的同时,多透光、适量通风换气。
      ③如未进行苗床土壤处理、出苗后发病的,应将病株及周围的土壤铲除,再撒585雷多米尔·锰锌500倍粉剂,或75%百菌清粉剂600倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或应用蔬菜壮羁素、甲基托布津、甲霜灵等拌草木灰或干细土撒治。土壤处理播种前2-3周进行,将床土耙松,每1m2床面用40%福尔马林30ml加水2-4kg均匀喷洒于床面,并用薄膜覆盖,4-5天后揭去薄膜,耙松床土,待药味充分散尽后再播种。
      每lm2苗床用40%拌种双可湿性粉剂8g,与4-5kg细土拌匀制成药土,打足底水后将1/3药土做垫土,另2/3做盖土,将种子夹在药土中间,若盖土不够,可在其上另加洁净的土壤。④药剂防治。猝倒病多发区,在打足底水的苗床上,每米2苗床喷用绿亨1号3000倍液1~1。
      5千克,然后筛撒薄薄一层干土,将催好芽的种子撒播上,再筛撒细土进行覆盖。发病前或发病初期用72。2%普力克水剂400倍液喷淋,每米2喷淋药液2~3千克。发病时用铜铵制剂400倍液,效果也好。药剂防治于病害始见时开始施药,间隔7-10天.一般防治l-2次,并及时清除病株及邻近病土。
      药剂选用:75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂500倍液,或72.2%霜霉威水剂600倍液,或72%霜脲·锰锌可湿性粉剂600倍液,或69%烯酰吗琳·锰锌可湿性粉剂或水分散粒剂800倍液。
      为减少苗床湿度,应在上午喷药。

    玉***