治理矿井地下水的措施有哪些?

好评回答
      为了防止矿山井下发生突然透水事故,首先要搞清矿井岩石的含水性、含水层分布等水文地质情况,根据水文地质特点制定防治水设计;采取“查、探、堵、放”措施,即“查明水源、调查老空,探水前进、超前钻孔,隔绝水路、堵挡水源,放水疏干、消除隐患”的综合防水措施。
      (1) 查明水源。做好矿井水文地质观测,查明矿井水源与分布,如古井、旧巷、采空区的分布;老空积水情况;可能出水的断层、裂隙的分布位置以及含水层、透水层的性质等;收集地面气象、降水量和河流水文资料,查明地表水体分布范围和水量;观测探水钻孔和水文孔中的水压、水位、水量变化,分析水质,查明矿井水来源。
      (2) 超前探水。在水文地质条件复杂,有水害威胁的矿井进行采掘作业,必须坚持“有疑必探、先探后掘”的原则。超前钻孔的位置、方向、数目、孔径,每次钻进深度和超前距离,应根据水头高低、岩石性质等条件来确定。探水前要检查钻孔巷道的稳定性,并加固巷道支护;清理巷道,准备水沟或其他水路;在工作地点或附近安装电话,巷道及其出口要有照明和便于行人的通道,有与外界联络的信号。
      在深水作业中,如发现岩石松软(发松),或沿钻杆向外流水越过正常打钻供水量,或有毒有害气体逸出等现象,必须停止打钻(但不得移动钻杆),撤退人员,立即向上级报告,采取安全措施。(3) 排水疏干。有计划地将可能威胁矿井安全的地下水全部或部分地排放或降低矿区地下水位,称为排水疏干,这是最安全、最有效的防治水灾事故的措施。
      疏干方法有地表疏干、地下疏干、地表与地下联合疏干等。地表疏干是在地面打钻孔,用深井泵或潜水泵把地下水抽到地表的方法;地下疏干是在井下用各种过滤管配合水泵排水的方法;地表与地下联合疏干就是井下水泵排水和地表钻孔排水联合使用的疏干办法。井下排水系统要能可靠地将井下积水安全地排出地表,但大多数矿山水文地质资料不清,或无法准确地预测未来生产的最大蓄水量时,必须在下部中段设防水门,以防水量超水泵能力时,发生淹井事故。
      这在许多非煤矿山是行之有效的方法。(4) 隔水、堵水。有的矿山受条件限制,无法疏放地下水,或者采用疏干方法不经济时,可采取隔离水源和堵截水流,即隔水、堵水措施。隔离水源就是采取留隔离矿(岩)柱和建立隔水帷幕,防止水源人侵矿井或采区。隔水帷幕是在水源与矿井或采区之间的主要通道上,将预先制备的浆液经过钻孔压入岩层裂隙,并沿裂隙扩散、凝固,形成防止地下水渗透的一道帷幕。
      堵截水流是在井下适当的位置,如通往水害威胁地区的巷道总汇合处、井底车场和井下水泵房等处设置防水闸门,堵住水源,或者在积水老空及有透水危险的区域与采区之间设置防水墙,堵截来水,保护采区安全。

    华***