怎样掌握新梢摘心的时间与方法?

好评回答
      结果新梢葡萄结果新梢的适宜摘心时期及程度应根据 品种特性确定。新梢生长较旺、落花落果严重的品种,如玫瑰 香、巨峰、先锋等,应在葡萄开花前3〜5天在花序上留5〜6片 叶子进行摘心;对于新梢长势中庸,坐果率较高的品种如京秀、 凤凰51号、红香妃、87—1等,应在初花期在花序上留4〜5片 叶子进行摘心;对于生长势较弱的品种也可以不摘心;而对于一 些生长势较强、花序较大、坐果率较高及果实容易受日灼的品 种,如红地球、美人指等,新梢摘心应在开花期或花后,在花序 上留7〜9片叶子摘心。
      摘心程度一般以摘心部位幼叶相当正常叶 片1/3处摘掉较为适宜,因为大于正常叶片1/3的叶片自身光合作用所制造的养分不但能够满足自身呼吸作用的消耗,并且还有 剩余供给其他器官。在生产栽培中习惯保留花序以上5〜7片叶进 行摘心,对于长势强的枝在花序上留6〜7片叶子摘心;而中庸枝 在花序上留5〜6片叶子摘心;对于巨峰群品种因其落花落果比较 严重,可对其采取重摘心,在花序上保留4〜5片叶进行摘心。
      (2)营养新梢葡萄的营养枝是指无花序或将花序摘掉的新 梢,对其摘心是为了控制生长,调节营养,促进花芽分化和果实 膨大,促进枝条加粗及木质化。营养新梢的摘心应根据品种特性 及生长期不同确定其摘心方法。如在北方生长期少于150天的地 区,一般新枝留8〜10片叶摘心;生长期在151〜180天的地区, 一般留10〜12片叶摘心;生长期在181天以上的地区,留12〜 14片叶摘心。
      (3)延长新梢主、侧蔓延长梢的主要作用是扩大树冠,尽 早完成树形。对其进行摘心是为了促进延长梢加粗生长,充分成 熟。摘心的时间与程度主要根据生长期长短以及新梢长势强弱、 粗度确定。生长季节较长且生长势强的品种的延长梢,采用二段 成蔓摘一心方法,即当延长梢长到100厘米左右时,预计达到当 年冬季修剪所留长度时进行第一次摘心,顶端留第一个副梢继续 延长生长;当第一副梢长到70〜80厘米时,进行第二次摘心; 第二次摘心后顶端第一副梢留5〜6片叶再行摘心。
      对生长势中 庸健壮的延长梢,在落叶前50天左右进行摘心,在生长期较短 的北方地区就是立秋后10天左右,延长梢所留长度略长于预计 冬季剪留长度,冬剪时在第一次摘心附近留饱满芽剪截即可。对 于生长势弱的延长梢,在生长前期将其换头,选下部其他健壮的 新梢作延长梢,再按上述方法进行摘心处理。

    袁***