怎么掌握疏花序的时间与方法?

好评回答
      疏花序是在抹芽定枝的基础上进一步调整负载量,减 少营养消耗,提高坐果率和果实品质,达到无公害高效生产的目的。疏花序的时间与方法应根据品种特性结合定枝进 行。对于树体生长势较弱而坐果率较髙的品种如金星无 核、香妃等,当新梢的花序多少、大小能够辨别清楚时尽早 进行,从而节省养分,促进枝条生长及所保留的花序进一步分化、发育;对于生长势较强,花序较大的品种如红地球等, 以及落花落果严重的品种如巨峰、香悦等,疏花序的时间应 该稍晚些,待花序能够清楚看出形状大小时进行,将位置不当、分布较密以及发育较差的弱小花序疏掉。
      疏花序以“壮 二、中一、弱不留”为原则,即粗壮枝留1〜2个花序•中庸枝 留1个花序,细弱枝不留花序。对于花序较大、坐果率较高的品种,结果枝与营养枝之比为2 : 1左右;而花序较小、坐 果率较低的品种,结果枝与营养枝之比为4: 1左右。负载 量还应根据树体长势情况确定。
      如棚架行株距为5mX0。 6 m,第2年初结果树,长势较好的单株产量控制在2。 0 kg 左右,长势较弱的少留果或不留果;第3年长势好的株产量 控制在7。0 kg左右;盛果期长势较好的树控制在10kg左 右,长势较弱的树控制在7 kg以下。每667 m2(亩)产量控 制在1 500〜1 800 kg。
      土壤肥沃,肥水充足,树体健壮,管 理水平较高,产量可稍高一些,但不要超过2000 kg,以保证浆果的品质;土壤瘠薄,肥水较少,树势偏弱,负载量应控制在1 300 kg左右,以便恢复树势,保证品质。另外还应 根据品种确定负载量,一般欧美杂交种产量应控制在每 667 m2 1 500〜1 800 kg;欧亚种产量可稍高些,一般每667 mz产量为1 800 kg左右。
      酿制一般葡萄酒的葡萄每 667 m2不得超过1 500 kg,一般为1 300 kg左右。

    潮***