蜣螂失职怎样历史发展的?

全部答案

  •   很难 想象,在地球上没有这神农蜣螂粮食。它们一只在前头園大自然的清洁工之谜昆虫种类繁多,食性多样,其中腐食性昆虫占总种数的17。3%。这一类群或者以生物的尸体和粪便为食,或者将尸体埋入土中,是地球上最大的“清洁工”。而且它们的活动加速了些“清洁工”,世界会 变成什么样子!蜣螂就是这些“清洁工”中的杰出代表。
      在乡间或牧区经常会发现滚动着的粪球,这是“清洁工”在搬运宝贝”——充饥的拉,一只在后面推,使粪球慢慢向前滚。通常雌虫在前, 雄虫在后。这种灵巧滑稽的小昆虫,就是通常所说的蜣螂 或屎壳郎,也有称它为粪金龟或牛屎龟的。蜣螂体呈黑色或黑褐色,为大中型昆虫。
      前足为开掘 足,后足靠近腹部末端,距离中足较远,后足胫节有一个 端距。触角鳃叶状,锤状部多毛,小盾片看不见。鞘翅将 腹部气门完全盖住。完全变态,夜出性,但推粪球是在白 天进行。蜣螂能把大堆的牛粪做成小圆球,然后一个个推 向预先挖掘好的洞穴中贮藏,慢慢享用。
      然而在蜣螂的同 类中,也隐藏着一些懒汉和无赖,它们常常伺机在半路上 抢夺滚动着的粪球,妄图占为己有。若是取胜,就会连别 人的“妻子”一起掳走!蜣螂是益虫,为造福人类作出了贡献。澳大利亚是世 界养牛王国,因此牛粪堆积如山,既毁坏了大批草地,又 滋生了大量带菌的苍蝇。
      而澳洲本地的蜣螂只会清除袋鼠 的粪便。1979年,一位昆虫学家来中国引进了神农蜣螂。 此虫一到澳大利亚,立即投入战斗,在清除牛粪中大显身 手,为当地人民作出了贡献。

    陈***