陆生楠孪生文字案是怎么回事?

谢济世、陆生楠孪生文字案是怎么回事?

好评回答
      据说谢济生、陆生楠是一对孪生案件,命案都胎育于李绂、田文镜互参事件,但胎育期长短 不齐。说起陆生楠冤案,还得从另一事件说起。雍正有个心腹,叫田文镜,他的来历说法五花八门,总之是雍正身边的大红人。田文镜瞧不起科甲人员,嫌他们办事缓慢。当时他是河南巡抚,稍看不顺眼的他立刻就上奏 弹劾,经常一次就弹劾二三十人,因为雍正信任他,大量科甲出身的官员接二连三因田文镜的弹 劾而罢官,搞得整个河南人心惶惶。
      雍正四年( 1726年)四月,广西巡抚李绂升任直隶总督,路过河南,田文镜循例迎送,以为 读书人嘛,无非是些胆小怕事,懦弱无能之辈,便照常言行欺辱,这回田文镜遇到对手了。李绂,字巨来,江西临川人,清康熙三十八年( 1699年)进士,幼时便有神童称号,又是雍 正宠臣张廷玉的门生,没有两把小刷子能以广西巡抚升任直隶总督?李绂可不是吃素的,当时就忍不住指责田文镜不该有意侮辱天下读书人。
      于是田文镜便上密 疏参劾李绂,说他们这些科甲出身的人在拉帮结派,搞朋党。同样,李绂一进京,就参劾田文镜 并为因他而罢官的众多官员鸣冤,雍正事先收到田文镜的密疏,心中有数,对李绂的奏疏置之不 理。不过还是派人往河南调查田文镜,调查的结果,并根据某些迹象,雍正反而更加怀疑李绂一 伙在搞朋党,而对田文镜更加信任。
      谢济世的舅舅蒋肇的门生陈学海曾参与调查田文镜,觉得雍正有意袒护田文镜,颇为不满, 认为结案不公,跟谢济世说起这事。哪知道谢济世乃血勇之人,见不得奸恶,当时才上任浙江道监察御史十来天,却也忍不住, “路见不平一声吼”,拍案而起,立即上疏参劾田文镜十宗罪。
      雍正不高兴了,把奏疏退还,谢济世是个怪人,有一股迂顽之气,坚持上疏,要命的是,谢 济世上疏的内容跟李绂一模一样,雍正大怒,便断定他们在搞科甲朋党,将谢济世革职拟斩。九卿、科道会审,刑部尚书励杜讷问:“谁指使你的? ”谢济世答:“有两个人。”问是 哪两个人?答:“孔子和孟子。
      ”问为什么?答:“田文镜恶名世人皆知,我谢济世自小读孔孟 之书,粗识大义,见到奸恶之人,不攻击就是不忠,孔子和孟子教我的。”励杜讷大怒,下令动 刑,谢济世受不了,搬出康熙皇帝的庙号来,大叫圣祖仁皇帝,听到康熙庙号,众大臣都要下跪 的,谢济世熬刑不过就大叫圣祖仁皇帝,陪审的众大臣赶紧下跪,这一叫,一跪,弄得会审的场 面十分滑稽。
      最后的结果,将李绂革职,谢济世、陆生楠革职并发配新疆阿尔泰。怎么又把陆生楠扯进去了呢?陆生楠先是以举人身份被选为江南吴县知县,因为在吴县做知县有政绩,雍正便召他进京汇 报工作。雍正查阅他的奏折时,见他用词“倨傲诞妄”,很不高兴,之后引见,又见他“举动乖 张”,问他话又默不作声,他给雍正留下了极差的印象。
      当时工部正好缺一个管水利方面的官,雍正想,陆生楠既然能做好一个知县,或许有些才 能,便把他留京补缺试用,让他学习办事,希望他改掉那些“毛病”。
      过了不久,雍正又引见陆生楠,陆生楠依旧是那样,不卑不亢,言谈之间还让雍正觉得有抗 逆的意思,平日召见臣下,哪有不奴颜婢膝、拍马奉承的?雍正大为恼火,转而又想,你陆生楠 跟谢济世是老乡,李绂又做过广西巡抚,你们肯定是一伙的,搞朋党,所以才敢这样无礼,简直 是无法无天了!于是把陆生楠也革职发配新疆阿尔泰。

    张***