《雍正王朝》中“士绅一体当差”是怎么回事?

田文镜推行的“士绅一体当差 、一体纳粮”是怎么回事?
为什么那么多人反对呢?

好评回答
    清雍正以前包括明朝的时候,实行“国家养士”的政策,只要你这个学生参加院试以后,得到了廪生也就是秀才身份以后,就是国家开始月供粮食了,就可以免去劳役等等这类的差使,专心于考取功名,同时有钱的乡绅也可以免除劳役之苦不用交纳公粮。这是封建社会制度的不公平,所以雍正看到这其中的社会弊端,实行了“士绅一体当差 、一体纳粮”,在有限的范围内消除局部的不公平。

    仙***

其他答案

  •   首先说一点,这个政策不是田文镜定的,是雍正皇帝定的,田文镜只是一个执行者,因为他最敢于任事,雍正才用他来推行这个阻力重重的新政。
    雍正是史上最勤政最清廉最寡欲的皇帝,其实也不为过,但他身后留下的,可以说是骂名一片,原因,就是他推行的新政:摊丁入亩-改按人征税为按田亩征税,以前国家征税都是按人头,结果有钱人交的那几个钱根本不伤筋骨,而穷人则是不堪重负。
      雍正看出了这一点,说白了就是按财产征税,类似今天的个人所得税。田多就多交,田少就少交,还是比较合理的。而且增加了国库的收入。 官绅一体纳粮一体当差-中国自古当官的与读书人的子弟都不服劳役不缴税,这也是一种歧视,雍正干脆把这些人和普通百姓视为一体,一律服劳役和交税。
       这下可不得了,有钱的、当官的、读书的全都不干了,甚至出现了河南罢考事件,多亏弘历也就是后来的乾隆才平息了罢考。 这些政策客观上增加了财政收入,这些都是利国利民之举。但是得罪了一些人的既得利益。 还有一个,是贱户除籍-贱户是明朝朱棣对靖难之役后不肯臣服的建文旧臣及其子弟的惩罚,只允许从事一些低贱的工作,雍正赦了他们,并允许参加科举,二月河的书将这一德政归因于雍正与某贱户女子的所谓私情,实在是抹黑啊!这些政策可以说,都触动了高官显贵及读书人的根本利益,笔杆子握在他们的手里,以至雍正只临朝十三载,迷团却比哪朝皇帝都多,谁说书生百无一用?笔下照旧杀人。
      很喜欢连续剧里雍正的感叹:“我的政策,得益的是穷人,可是,他们不会写啊!” 。