节能铝门窗幕墙该怎么设计?

全部答案

  •   1.加大隔热条的宽度,以降低K值
      我们知道为了解决铝门窗的保温隔热,采用断热技术,将铝门窗的框分成三部分组成复合材料,即外部和内部为铝合金框和中间部分为连接内外框的芯子,它用绝缘导热率低的非金属材料制成,一般称为“断热冷桥”,它的宽度大小直接影响传热系数K值的高低,由下列公式即可说明清楚。
         K=1/(R+Ri+Ro)…………………………(1)   R为框架的热阻   Ri为框架内表面热阻   Ro为框架外表面热阻   由于Ri和Ro的变化波动量不起决定作用,同时要降低K值,就必须考虑增大框架的热阻R。   我们知道热阻R为构件厚度L除以构件的导热系数λ   由此可以得出一个结论:要提高断热铝门窗、幕墙框架的热阻R,就必须加大尼龙—66隔热条的宽度或连接内外框芯子的厚度。
      如图1中尺寸b   图一。断热铝型材  图2。拐弯断热条设计   在增加宽度的同时,还可以将断热条设计成拐弯的如图二所示,这样隔热条在同样宽度的情况下,增加了热流的长度,也就是提高了热阻R。   2。采取多空腔的隔热条设计,以降低K值。
         上述加宽隔热条虽然是降低K值的有效措施,但只能适当的加宽,太大会造成结构不紧凑,必须还要找到增加另外的措施,根据热传导原理,采取多空腔传导,能提高热阻的措施,将热传导的面设计成叠加的多空腔,其热传导内空腔的壁与腔内的空气并联并与叠加的空腔形成串联,以提高框架的热阻R,按上述原理二腔和三腔式隔热条的热阻R计算公事如下:   图3。
      设计三腔式隔热条窗型材  图4。设计二腔和三腔式隔热条幕墙型材 R=1/{(λP/b1)×(2t/B)+(1/Ra)×(B-2t)/B+(λP/b2)×(2t/B)+(1/Ra)×(B-2t)/B+(λP/b3)×(2t/B)+(1/Ra)×(B-2t)/B…………}………………………………(3)   上式R——多腔隔热条热阻   Ra——空腔内空气热阻   λP——隔热条导热系数   将新求出之热阻R代入(1)式即可求出K值,由于铝的导热系数λ较大为203w/mk,计算时可忽略不计。
         从图3,图4窗和幕墙多腔式隔热条型材,即可按K值的需要设计宽度b的尺寸,和二空腔或三空腔代入公式,即可求得。   以上只是谈到框架的K值设计,与五金开启件的配合已有标准是定数,再就是气密,水密采用中间密封的设计都有成熟经验,这里不再重复,总之设计好一种窗型,要协调好框架,玻璃,密封件,五金件,达到满足窗的各种性能要求。
         3.采用隔热条空腔内填充发泡塑料,以降低K值,以上措施还达不到K值要求时,还可采用填充发泡塑料,从公式(3)可知热传导由空腔的壁与腔内的空气并联传递。若将腔空气换成发泡材料,其导热系数λ=0。026w/m2k,这将大大提高热阻,设计时代入公式即可求得K值。

    落***