业主成员权(共同管理权)具备哪些特征?

好评回答
      在《物权法》中,将业主成员权和管理权合而为一,其实业主是基于其成员权而行使管理权。具体来看,业主成员权的特征主要为:(1)业主成员权(共同管理权)是独立于专有所有权与共有所有权之外的权利。业主成员权是一项独立的权利,属于身份权。成员权是人们基于成员的地位而享有的权利故而属于身份权。
      当一个民事主体购买某套房屋,成为建筑物区分所有人时,便取得了业主大会的成员权。(2)业主成员权(共同管理权)是基于业主之间的共同关系而产生的权利。就权利的内容而言,业主成员权(共同管理权)是一种综合性的权利,既包括实体权利如权益请求权,也包括程序权利如会议召集请求权。
      就权利的效力而言,业主成员权是一项相对权,各业主成员权的实现需其他业主的积极协助,同时业主成员权的义务人是特定的,其权利只能向区分所有人大会主张,而不能向第三人直接主张。如某公司要利用某建筑物的外墙作广告,对该公司的墙体使用费的请求权只有业主大会才能行使,而各业主个人要获得各自应得份额只能向业主大会请求,不得直接向该公司请求支付。
      (3)业主成员权(共同管理权)是一种既有约定性也有法定性的权利。业主成员权(共同管理权)究竟有哪些权利如何行使,就特定事项采取何种表决方式,更多的来自于内部的约定,从这个意义上讲成员全具有约定性。但约定不可任意为之,对于业主的表决权、选举权、请求权等基本权利都是法律予以规定的,同时成员权的产生也是法律规定,从这个意义上讲业主成员权具有法定性。
      (4)业主成员权(共同管理权)是一项与专有权、共有所有权密切不可分离的权利。该成员权与业主所有权同时产生、同时消灭,但各自独立。

    你***