有机食品生产的基本要求有哪些?

好评回答
      有机食品是指来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业 生产规范生产加工、并通过独立的有机食品认证机构认证的一切 农副产品。有机食品在其生产和加工过程中绝对禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质,需要建立全新的生产体系,采用相 应的替代技术。有机食品是一类真正源于自然、富营养、高品质的环保型安全食品。
      认证机构为国家环境保护总局有机食品发展 中心。
      有机产品生产的基本要求是:生产基地在最近3年内未使 用过农药、化肥等违禁物质;种子或种苗来自于自然界,未经基因工程技术改造过;生产基地应建立长期的土地培肥、植物保护、作物轮作和畜禽养殖计划;生产基地无水土流失、风蚀及其 他环境问题;作物在收获、清洁、干燥、贮存和运输过程中应避 免污染;从常规生产系统向有机生产转换通常需要两年以上的时 间,新开荒地、撂荒地需至少经12个月的转换期才有可能获得 颁证;在生产和流通过程中,必须有完善的质量控制和跟踪审查 体系,并有完整的生产和销售记录档案。

    我***