为什么造父变星会出名?

好评回答
      造父变星之所以有名,是 因 为 它 的 “脉搏”跳动—光度的周期性变化成就了另一个绝活: 亮度的变化周期和自身光度存在着精确的关系,变化周期越长,造父变星发出的光就越强。 为此,我们可以根据造父变星变化的周期知道这颗星的实际光度,知道了恒星的实际光度 , 对照我们观测到的恒星亮度,就可以计算出恒星的距离。
      在天文学中,最重要也最难测的就是天体的距离。所以造父变星的这个性质非常宝贵,它们是准确的“量天尺”,可以用来测出距离银河系较近的星系的距离。造父变星的这个特性为天文学研究立下了无数奇功。美国天文学家沙普利使用造父变星测量了银河系的大小和形状,发现太阳系位于远离银河中心的“偏远”地区。
      著名天文学家哈勃,找到了仙女星系中的造父变星,从而测出了它的距离, 证明了所谓的旋涡星云其实是和我们银河系一样由大量恒星组成的庞大星系。后来哈勃利用造父变星结合其他测量距离的手段,发现星系的距离和它们远离我们的速度成正比,于是发现了宇宙是在膨胀的, 这成了大爆炸理论最坚实的观测基础。
      如今造父变星已经成为人类测量距离的标准尺,整个天体距离测量体系都是在造父变星周期光度关系的基础上建立起来的。

    春***