聋哑少年和造父变星有什么渊源?

全部答案

  •
    恒星自行的发现,彻底清除了恒星“永世不变”这样一种宇 宙静止的观念。另一方面,恒星这个词儿,原先也包含着其亮 度一成不变的意思。随着近代天文学的发展,这种偏见最终也 烟消云散了。
    古人很早就注意到一种罕见的天象:天空中突然会冒出一 颗“新的”星星来。
      其实,这种所谓的“新星”并不是新诞生的恒 星,相反,它们倒是恒星年老的象征。半个多世纪以来,研究恒 星如何度过其一生,即恒星如何“生长老死”(更科学的说法叫 做恒星的演化)取得了巨大的进展,人们才明白了这一点。 实际上,新星本来都是些很暗弱的星星,往常人们看不见 它;或者,它隐匿在满天繁星之间而未惹人注意。
      但是,忽然间 它爆发了,拋射出大量物质,这时它的亮度突然增大成百上千 倍乃至几百万倍,平均说来约增亮11个星等,即几万倍。于是, 人们发现了它,以为在那儿突然出现了一颗新的恒星,“新星” 这个名称正是这样来的。 爆发规模比新星更大的另一类恒星,被称之为“超新星”。
       它们爆发时可以增亮17个星等以上,即增亮千万倍乃至上亿 倍。超新星是恒星世界中已知的最激烈的爆发过程。它爆发 时放出的能量,可抵得上千万个到百亿个太阳的能量;也就是 说,一颗爆发中的超新星的发光能力几乎与整个星系相当。超 新星现象要比新星更为罕见。
       我国有着世界上最早的新星记录。《汉书》上的“汉武帝元 光元年六月客星见于房”,是世界上第一条有关新星的文献记 载。“客星”就是新星,有时也指超新星,好像天空中突然来了 一位不速之客;“房”指房宿,是二十八宿之一;这颗新星出现的 时间是汉武帝元光元年,即公元前134年。
       新星和超新星用于测定星系的距离颇有其妙处,我们在后 文中还要谈到这一点。 毫无疑问,新星和超新星一定增添了古代人研究星空的兴 趣。但是除此而外,在长达几十个世纪的岁月中,似乎并没有 一位天文学家想到过缀满天穹的群星还会有什么亮度变化。 直到公元1596年,才有一位德国人法布里修斯(David Fabricius,1564〜1617年)明确地认识了第一颗“变星”。
      变j 是指那些在不太长的时间(例如几小时到几年)内亮度便有可 察觉的变化(例如几分之一个星等到几个星等)的恒星。 这位法布里修斯是一位新教牧师。他是第谷和开普0的 朋友,是首先使用望远镜从事天文研究的人之一。不过,M发 现第一颗变星却是在望远镜发明之前10年的事情。
      1596年10 月,他注意到鲸鱼座里原先有一颗3等星变得不再能看f了。 这颗星在中国古代名叫“蒭藁增二”,国际通用的名字_鲸鱼〇 (希腊字母〇读作奥米克隆)。后来,这颗星又重新出现/了。人 们最终发现它的亮度变化是周期性的,周期是334天 半个世 纪之后,波兰天文学家海威留斯(Johannes Hevelius,1611〜1687 年)又给它取了个名字叫“米拉”(Mira),意思是“奇怪”,因此直 到今天人们还叫它做“鲸鱼怪星”。
      法布里修斯是一个不幸的 人,于1617年被一个他想揭露为贼的教民所杀。 第二颗变星是英仙P,中名 大陵五。也许,阿拉伯人早已 发现它的亮度明显地起伏波 动,所以他们称它为“阿尔戈 尔”(Algol)。在阿拉伯文中, 这词的意思是“变幻莫测的神 灵”,因此大陵五有时也叫做 “魔星” 。
      在1670年和 1733年都有人注意到它的亮 度变化,然而却一直没人对它进行系统的观测。 现在,我们的主角出场了。英籍荷兰业余天文学家古德里 克(John Goodricke,1764〜1786年)是一个很不平凡的人,他自 幼聋哑,只活了 22岁。
      1782年11月12日夜晚,古德里克观测 到大陵五逐渐暗了下去,然后又发现当它的亮度下降到正常亮 度的1/3时,又重新亮了起来,直至复原。面对这种奇怪的现 象,这位当时才18岁的少年毫不张皇,他沉着地提出;一定是 另有一颗暗得看不见的星星陪伴着大陵五,就像发生日食一样, 由于它周期性的遮掩,使得大陵五的亮度有了周期性的变化。
       事实证明,古德里克的这种大胆设想是正确的。后来又发现许 多同样类型的变星,天文学家们将它们统称为大陵型变星或食 变星。

    朱***