新手司机遇到三轮车怎么办?

好评回答
      俗话说:“麻木的士。”其实,这所谓的“的士”并不是什么出租车,而是三轮车。麻木的士分为两种,一种是用脚蹬的,叫“硬麻木”;一种是摩托改装的,叫“电麻木”。三轮车的驾驶人大多都没有经过正规训练,驾驶随意性大,并且车辆设施不全,甚至超载严重,有时会因爆胎、断轴、断梁侧翻路下或路中,从而殃及过往车辆。
      1)驾驶人发现前方道路有三轮车行驶时,要提前放慢车速跟行一段路程,注意观察其行驶状态,确认其行驶状态稳定时,再选择比较宽阔的路段进行超越。超越时,要给足信号,并有意拉大两车之间的横向间距。2)跟行三轮车时,纵向间距不宜过近,以防其紧急制动时躲避不及。
      3)与三轮车会车时,如果这些车辆挤占自车车道,自己应主动减速,靠右行驶,情况紧迫时应主动停车,等其通过后再起步行车。4)在城乡结合部和公路通往乡村的路□,三轮车出没比较频繁且行驶速度快,横穿公路现象较多,汽车驾驶人经过这些路段时要特別留意。5)脚踏三轮车、板车、独轮车等人力车,载重下坡或转急弯时,往往难以控制,与之相遇的车辆应主动避让,绝不可急躁催促,强行交会或超越。
      6)不要与人力车抢道,他们的辛苦是常人难以感受的,特别是在坡路上,如果因躲避汽车而停车,再前进时就会耗费加倍的力气。把他们逼得无路可走,也不会显出驾驶人的英雄本色。更何况,如果汽车与三轮车相刮蹭,汽车的钣金再硬也硬不过三轮车车身的角钢。

    李***