猪场怎样进行消毒?

好评回答

    消毒应按正确的消毒程序进行操作,消毒程序应根据自身的生产
    方式、主要存在的疫病、消毒剂和消毒设备、设施的种类等因素,因 地制宜地加以制定。
    (1)日常消毒可参考以下方案进行:猪场场区、生产区每天都 要清洁打扫,每半月消毒一次,使用0。
      3%次氯酸钠喷雾消毒。出入 场区,生产区和猪舍等人员、车辆和工具随时进行消毒,根据消毒对 象不同,可选用2%火碱、0。1%过氧乙酸进行浸泡、喷雾或熏蒸消 毒。猪舍每天清扫,带猪消毒每周1〜2次,注意用刺激性较小的消 毒药。 (2)空舍消毒当猪舍中的猪全部销售或迁移出去以后,引进新 猪之前,空猪舍应进行严格的终末消毒。
      其消毒流程可概括如下:清 扫—高压水冲洗—喷洒消毒剂-清洗一熏蒸—干燥(或火焰消毒)— 喷洒消毒剂一转进猪群。操作时首先要清除猪舍内的粪尿及垫料,运 出作无害化处理,然后用高压水彻底冲洗顶棚、墙壁、门窗、地面及 其他一切设施,直至清洁无污物为止。
      清洗干净的墙壁、地面等用火 焰消毒或火碱喷洒消毒,以生石灰粉刷;空气用甲醛和高锰酸钾熏蒸 消毒,熏蒸消毒时应先关闭门窗,用甲醛溶液熏蒸消毒12〜24小时, 然后开窗通风24小时。空舍2〜4周后方能再进新猪。 (3)设备、器具的消毒进人生产区的设备、器具和衣服等,用 〇。
       1%过氧乙酸进行室内喷雾或甲醛熏蒸消毒。 (4)猪患病期间的消毒猪场一旦发现疫情,应立即自动进入紧 急消毒状态,每天进行一次消毒。圈舍和空气消毒应根据发病种类, 选择对病原体敏感、高效的消毒药物进行消毒。 ①出现腹泻类疾病时,应隔离病猪,将发病猪调离原圈,并对该 栏圈清扫和冲洗,用碱性消毒药对猪舍、场地、用具、车辆和通道等 进行消毒,供选择的药品有3%氢氧化钠溶液、双季铵盐类等。
      也可 采用火焰消毒法。 ②出现口蹄溃疬疾病时,舍内走廊用3%氢氧化钠溶液消毒,口 腔可用清水、食醋或0。1%高锰酸钾溶液冲洗,蹄部可用来苏儿溶液 洗涤,乳房可用肥皂或2%〜3%硼酸水清洗。圈舍表面用1 : 100的 双季铵络合碘消毒。 ③出现呼吸道疾病时,应清扫、通风、带猪消毒,此时药物浓度 是平时带猪消毒浓度的2倍。
       ④消灭虫卵时,圈舍表面清扫冲洗,用2%氢氧化钠水溶液消毒 后再进行火焰消毒。

    只***