怎么使用?猪场常用的消毒药物有哪些?

猪场常用的消毒药物有哪些,怎么使用?

好评回答
      猪场常用的几种消毒药与使用方法如下:
    (1)过氧化物类消毒药
    ①过氧乙酸:过氧乙酸又叫醋酸,具有很强的广谱杀菌作用,能 有效杀死细菌繁殖体、结核杆菌、真菌、病毒、芽孢和其他微生物。 实际应用:配成0。1%~0。2%浓度用于厩舍内外环境、用具及带猪 消毒。
      注意带猪消毒时,不要直接对着猪头部喷雾,防止伤害猪的 眼睛。 ②高锰酸钾:又称锰酸钾或灰锰氧,是一种强氧化剂的消毒药, 它能氧化微生物体内的活性基,而将微生物杀死。实际应用:常配成 0。1%~0。2%浓度,用于猪的皮肤、黏膜消毒,主要用于临产前母猪 乳头、会阴以及产科局部消毒。
       (2)氯化物类消毒剂 氯消毒剂的杀菌谱广,能有效杀死细菌、 结核杆菌、真菌、病毒、阿米巴包囊和藻类等微生物,作用迅速,其 残氯对人和动物无害。但对金属用品有强腐蚀性,高浓度对皮肤黏膜 有一定刺激性。 ①漂白粉:属于氯消毒剂的次氯酸钙的产品,杀菌谱广,作用 强,但不持久。
      主要用于厩舍、畜栏、饲槽、车辆等消毒。实际应 用:用5%~10%混悬液喷洒,也可以用干粉末撒布,用0。03%~ 0。 15%作为饮水清毒。 ②次氯酸钠:次氯酸钠是液体氯消毒剂,是一种有效、快速、杀 菌力特强的消毒剂。目前广泛用于饮水、污水处理及环境消毒。
      实际 应用:畜禽水质消毒,常用维持量0。002%~0。004%有效氯。用于 猪舍内外环境消毒,常用0。01%有效氯的氯消毒剂溶液。带猪喷雾 消毒用0。 005 %浓度氯溶液。 ③菌毒王消毒剂:菌毒王是一种含二氧化氯的二元复配型消毒 剂。消毒剂与活化剂等量混合活化后,可释放出游离的二氧化氯。
      二 氧化氯具有很强的氧化作用,能使微生物蛋白质中的氨基酸氧化分解。因此,它能杀灭各种细菌、霉菌、病毒和藻类等微生物。又由于 具有安全、高效、广谱等特点,目前广泛应用于畜禽场、饲喂用具、 饮水、环境等方面消毒。实际应用:畜禽水质消毒常用0。005%,环 境消毒用0。
      2%,伺喂用具消毒用0。7%。 ④强力消毒王:是一种新型复方含氯消毒剂。主要成分为二氯异 氰尿酸钠,并加人阴性离子表面活性剂等。本品有效氯含量为20%, 消毒杀菌力强,易溶于水,正常使用对人、畜无害,对皮肤、黏膜无 刺激,无腐蚀性,并具有防霉、去污、除臭的效果,且性能稳定、持 久耐贮存;可带畜、禽喷雾消毒;对各种病毒、细菌和霉菌以及畜禽 寄生虫虫卵均有较好的杀灭作用。
      实际应用:根据消毒范围及对象, 参考使用说明书规定比例称取一定量的药品,先用少量水溶解成悬浊 液,再加水逐步稀释到规定比例。 (3)碘类消毒剂 碘是广谱消毒剂,它对细菌、结核杆菌、芽 孢、真菌和病毒等都有快速杀灭的作用。碘溶于乙醇中成碘酊,常用 于皮肤的消毒。
      它的水溶液适合于黏膜消毒。 ①碘酊(碘酒):它是一种温和的碘消毒剂溶液,一般配成2% 浓度,此种浓度不致灼伤皮肤。实际应用:将2%碘酊涂在皮肤上, 为免疫、注射部位及外科手术部位皮肤以及各种创伤或感染的皮肤或 黏膜消毒。 ②碘伏:能增强碘在水中的溶解度,由于它易溶于水,其浓度比 游离碘高10倍以上。
      碘伏对黏膜和皮肤无刺激性,也不致引起碘的 过敏反应。杀菌能力与碘酊相似,除有消毒作用外,还有清洁作用, 而毒性极低。对碳钢、铜和银,以及其他金属均无腐蚀性。实际应 用:临床上常用1%浓度的碘伏,用于注射部位、手术部位的皮肤、 黏膜以及创伤口,感染部位的消毒。
      也可以用于临产前母猪乳头、会 阴部位的清洗消毒。 ③特效碘消毒液:特效碘消毒液为复方络合碘溶液,具有广谱、 长效、无毒、无异味、无刺激、无腐蚀、无公害等特点。能杀灭致病 的葡萄球菌、化脓性链球菌、炭疽杆菌、破伤风杆菌、巴氏杆菌、大 肠杆菌、绿脓杆菌、沙门氏菌、肺炎双球菌等,并且还能杀灭甲型、 乙型肝炎病毒,副黏病毒,痘病毒等。
      实际应用:畜禽舍喷雾消毒,常用0。 3%特效碘消毒剂做40~80倍的稀释后使用。 (4)洗必 泰洗必泰是一种毒性、腐蚀性和刺激性都较低的安全 消毒剂,抑菌能力非常强,尤其对大肠杆菌、伤寒杆菌、绿脓杆菌、 金黄色葡萄球菌、炭疽杆菌都有很高的抑制作用。
      浓度微量的洗必泰 也有很强的抑菌作用,并在皮肤上维持较长时间。目前国内生产的剂 型主要有双醋酸洗必泰和双盐酸洗必泰两种。实际应用:主要用于外 科手术前人员手臂和皮肤、黏膜部位消毒,浓度可以用0。5%洗必 泰。另外,用0。1%~0。2%洗必泰水溶液,可以用于临产前猪擦洗 胸腹下、乳头、后臀部、会阴等部位的消毒。
      0。1%的浓度也可以用 于产房带猪消毒。 (5)季铵盐类消毒 剂季铵盐又称阳性离子表面活性剂,它主要 用于无生命物品或皮肤消毒。季铵盐化合物的优点:毒性极低,安 全、无味、无刺激性,在水中易溶解,对金属、织物、橡胶和塑料等 无腐蚀性。它的抑菌能力很强。
      但杀菌能力不太强,主要对革兰氏阳 性菌抑菌作用好,阴性菌较差。它对芽孢、病毒及结核杆菌作用能力 差,不能杀死。目前为了克服这方面的缺点,厂家又研制出复合型的 双链季铵盐化合物,较传统季铵盐类消毒剂杀菌力强数倍。有的产品 还结合杀菌力强的溴原子,使分子亲水性及亲脂性倍增,更增强了杀 菌作用。
       ①新洁尔灭:在水、醇中易溶。本品温和,毒性低,无刺激性, 不着色,不损坏消毒物品,使用安全,应用广泛。实际应用:临床时 常配成0。1%浓度作为外科手术、器械以及人员手、臂的消毒。 ②杜灭芬:也称消毒宁。本品因能扰乱细菌的新陈代谢,故产生 抑菌、杀菌作用。
      实际应用:常配成0。02%~0。1%溶液用于皮肤、 黏膜消毒及局部感染湿敷。 ③瑞德士一203消毒杀菌剂:是由双链季铵盐和增效剂复配而 成。本品具有低浓度、低温快速杀灭各种病毒、细菌、霉菌、真菌、 虫卵、藻类、芽孢等各种畜禽致病微生物的作用。
      实际应用:平常预 防消毒用40型号的本品,按1 : 3 200~1 : 4 800倍稀释进行猪舍内、 外及环境的喷洒消毒。按1 : 1 600~1 : 3 200倍稀释作为疫场消毒。 ④百菌灭消毒剂:百菌灭是复合型双链季铵盐化合物,并结合了 最强杀菌力的溴原子。
      能杀灭各种病毒、细菌和霉菌。实际应用:平 常预防消毒取本品按1 : 800~1 : 1 200倍稀释做猪舍内喷雾消毒。 按1 : 800倍稀释可用于疫场内、外环境消毒。按1 : 3 000~ 1 : 5 000倍稀释,可长期或定期作为饮水系统消毒。
       ⑤畜禽安消毒剂:畜禽安是复合型第五代双单链季铵盐化合物。 比传统季铵盐类消毒剂抗菌谱广、高效,能杀灭各种病、细菌和霉 菌,并适用条件广泛,不受环境、水质、pH、光照、温度的影响。 实际应用:平常预防消毒,常用浓度40%的畜禽安按1 : 3 500~1: 6 000倍稀释,可用于猪舍的喷洒消毒,按1 : 1 200~1 : 3 000倍 稀释,可用于疫场的环境和猪舍内喷洒消毒。
       (6)醇类 醇类可以使细菌蛋白质变性,干扰细菌的新陈代谢, 正丙醇和特丁醇还有溶解某些大肠杆菌的作用。所以,它能迅速杀死 各种细菌繁殖体和结核杆菌。但任何高浓度醇类都不能杀死芽孢,对 病毒和真菌孢子效果也不敏感,需长时间才能有效。乙醇是醇类消毒 剂的一种,是医学上最常用的消毒剂,无毒无害、无色、无味,用于 皮肤易挥发,故临床上常用它进行注射部位皮肤消毒、脱碘,器械灭 菌,体温计消毒等。
      实际应用:常配成70%~75%乙醇溶液用于注 射部位皮肤、人员手指、注射针头及小件医疗器械等消毒。 (7)来苏儿 (皂化甲酚溶液)是人工合成酸类的一种,它是由 甲酚和肥皂混合液组成。它可以使微生物原浆蛋白质变性,沉淀而起 杀菌或抑菌作用。
      它能杀死一般细菌,对芽孢无效,对病毒与真菌也 无杀灭作用。实际应用:常配成1%~2%的浓度用于体表、手指和 器械消毒。5%的皂化甲酚溶液用于猪舍污物消毒等。 (8)菌毒敌消毒剂是一种高效、广谱、无腐蚀的畜禽消毒剂。 本品具有杀灭各种病毒、细菌和霉菌的作用,如口蹄疫病毒、水疱病 毒、狂犬病毒、伪狂犬病毒、结核杆菌、巴氏杆菌、炭疽杆菌、猪丹 毒杆菌、大肠杆菌、沙门氏菌等均有较好杀灭作用。
      实际应用:常规 预防消毒按1 : 300倍稀释,用于猪场内、外环境消毒。按1 : 100倍 稀释可用做特定传染病病源及运载车辆喷雾消毒。 (9)甲醛溶液(福尔马林)是一种杀菌力极强的消毒剂,它 能有效地杀死各种微生物(包括芽孢),但它杀菌作用非常迟缓,需要长时间才能杀死。
      实际应用:配成5%甲醛酒精溶液,可用于 手术部位消毒;10%~30%甲醛溶液可用于治疗蹄叉腐烂;10%~ 20%福尔马林(相当于4%~8%甲醛溶液),可做喷雾、浸泡、熏 蒸消毒。 ①戊二醛溶液是一种新型、高效、低毒的中性强化消毒液, 可杀灭细菌繁殖体、细菌芽孢、肝炎病菌等病原微生物。
      临床上用于 诊疗器械的消毒,对于耐热和耐湿的物品可首选压力蒸汽和干热灭 菌,不耐热和耐湿的物品可选用环氧乙烷气体灭菌。如只能选择戊二 醛灭菌,灭菌后的医疗器械必须用无菌蒸馏水(生理盐水可能有腐蚀 性)漂洗干净。清洗后,必须干燥后方能浸入戊二醛溶液,以免造成 对戊二醛的稀释。
       ②氢氧化钠(苛性钠,又叫烧碱)氢氧化钠属于碱类消毒 药,它能溶解蛋白质,破坏细菌的酶系统和菌体结构,对机体组织细 胞有腐蚀作用,本品对细菌繁殖体、芽孢、病毒都有很强的杀灭作 用,对寄生虫卵也有杀灭作用。实际应用:常配成2%热溶液用于病 毒和细菌及弓形虫污染的猪舍、伺槽、车轮等消毒;5%溶液用于炭 疽芽孢污染场地消毒;5%溶液用于腐蚀皮肤赘生物、新生角质等 消毒。
       ③硼酸是酸类消毒药的一种,只有抑菌作用,没有杀菌作 用,但刺激性很小,不损伤组织。实际应用:常配成2%~4%的溶 液,冲洗眼、口腔黏膜等;3%~5%溶液冲洗新鲜创伤。 。

    感***