工业纺织包括哪些?

工业纺织包括哪些

好评回答
      用天然纤维和化学纤维加工成各种纱、丝、线、绳、织物及其染整制品的工业部门。按原料性质可分为:棉纺织工业、麻纺织工业、丝纺织工业、毛纺织工业、化学纤维纺织工业等。按生产工艺可分为:纺纱工业、织布工业、印染工业、针织工业、纺织品复制工业等。纺织工业产品是人民衣着等基本生活资料之一,也广泛用于工业、国防、文教卫生等方面,对国民经济发展、满足和丰富人民生活需要具有重要作用。
         中国是生产丝绸最早的国家,早在四五千年前的新石器时代,就开始从事养蚕和丝绸生产。从2000年前的西汉以来,就有大量丝绸产品运往西欧各国,开拓了历史上著名的“丝绸之路”。   中国现代纺织工业开始于19世纪80年代,至今已有100年的历史。
      毛纺工业从1876年左宗棠(1812~1885)在兰州创办的第一个毛纺织厂"甘肃织呢局"(见彩图)算起,到1949年止,总共安装了13万枚毛纺锭。棉纺织工业在1949年前是中国纺织系统规模最大、基础最好的一个行业,拥有棉纺锭 500万枚。麻纺和针织工业虽有一定发展,但规模不大。
       中华人民共和国建立后,经过30多年的建设,纺织工业不断发展壮大,主要产品产量有了很大增长,产品的水平不断提高。中国的棉纺织品、生丝和绸缎的生产,在国内外享有很高声誉。   中国纺织工业有棉纺织、毛纺织、麻纺织、丝绸、化纤、印染、针织、复制、纺织机械及纺织器材等10个大行业,到1986年底,全国共有纺织企业5957个,职工600万人,生产布158。
      07亿米,丝织品14。55亿米,呢绒2。45亿米,化纤101。64万吨,丝4。54万吨,为国内城乡市场提供了品种繁多的纺织品,为国家积累建设资金,发展对外贸易做出了贡献。 希望能帮到你,麻烦给“好评”。

    景***

其他答案

  • 纺织业细分下来包括棉纺织、化纤、麻纺织、毛纺织、丝绸、纺织品针织行业、印染业等

    周***