成年梨园土壤如何管理?

好评回答
    有以下几点:
    1. 清耕法梨园经常进行耕翻,使土壤保持疏松无杂草状态,这是目前国内大多数梨园普遍采用的一种土壤管理制度。这 种方法一般是在秋季深耕,春夏季进行多次中耕除草,使土壤保 持疏松通气无杂草。
    2. 生草法除树盘外,在梨树行间播种禾本科、豆科等草种的土壤管理方法。这种方法在日本应用较为普遍,可比清耕法増产 30%。
    3. 清耕覆盖作物法即在一年中,前期清耕,到雨季种植覆盖作物的土壤管理方法。清耕覆盖作物法兼具清耕和覆盖法的优点,一般在梨树大量 需要水分和养分的春夏季,经常清耕除草,则土粒间的空气畅通,可促进有机质氧化分解,在短期内能显著地增加有效氮素, 减少杂草丛生对水分、养分的消耗,还可清除病虫的潜伏场所。

    E***