梨园土壤深翻有什么作用?

梨园土壤深翻有什么作用?怎么做?

好评回答
      可以改善土壤的理化性质,增加土壤孔隙度和有益微生物数量,显著增加根量如(一)。同时,土壤深翻还可以促使根系向纵深发展,减少土壤表层浮根,改变根系分布状况,提高抗旱能力如(二)。由(一)和(二)可见,深翻的梨园80%左右的根量分布在30厘米以下的土层中,根系向下伸展,扩大了吸收面,增强了抗旱能力。
      而对照56%以上的根量分布在表土层,由于浮根多、吸收面积小,抗旱能力较差。 (一)苹果梨深翻改土效果 处理 土壤孔隙度 土壤微生物 土壤年平均 根系数量(个) (%) (个/千克土)含水量(%) 新侧根 吸收根 深翻60厘米 52。
      90 36 713 20。4 46 275 64 250 对照 39。63 16 012 12。8 14 465 10 678 深翻一般多用于山地、丘陵地以及土层较薄、结构不良的梨园。多数梨园虽然在建园时就对栽植穴土壤进行了深翻改良,但改良的范围比较小,幼树生长2〜3年后,根系就会生长到原来定植穴以外。
      因此,随着根系的逐年扩展,将根系集中分布层逐步改造成疏松肥沃的活土层,才能保证树体健壮发育,产量稳步提高。 (二)土壤深翻对鸭梨根系分布的影响 根量(%) 工壤休皮U里不J 深翻 对照 0〜30 20。
       33 56。41 31 〜60 49。99 21。81 61 〜120 29。68 21。78。

    迷***