油梨园的土壤如何管理?

好评回答
      我国油梨园多数建立在丘陵、山地上,大多数土层瘠薄,有机 质含量少,团粒结构差,土壤肥力低。尽管在定植前进行过土壤改 良,但远不能满足油梨生长结果和丰产稳产的要求。因此,种植后 对果园土壤进一步改良仍是油梨园栽培管理的一项基础工作。通 过土壤改良使油梨园土壤达到深、松、肥的管理目标:深,即要求土 层深厚,一般应在1。
      5米以上;松,即土壤疏松透气,结构良好;肥, 即土壤有机质丰富,含量达到2%以上,土壤中氮、磷、钾、钙、镁等 元素含量在中等水平以上。1。树盘精细管理树盘是根系分布较集中的地域。油梨幼 树根系少,生长势较弱,喜欢湿润、疏松、肥沃的土壤环境,因此,树 盘需要进行精细管理。
      (1)树盘覆盖在原产地,油梨是在热带雨林条件下、在竞争 阳光中生长的果树,高温高湿的环境使其快速生长,如果环境条件 不能满足上述条件,则生长缓慢。国外油梨栽培多强调幼树期在 植株附近生草或种绿肥,并在附近大量覆盖,通过覆盖增加表土有 机质,形成与原产地相似的雨林根际环境,稳定根际生态条件,促 进可抑制根腐病活动的微生物的繁殖。
      因此,从幼树期到树体本 身能通过落叶形成覆盖层前,进行树盘覆盖对油梨幼树特别重要。 树盘覆盖可减少土壤水分蒸发,稳定表土温度,减轻干热气候对油 梨植株的损害;覆盖还可增加土壤有机质、改良土壤结构,防止坡 地水土流失和表土板结,减少杂草。树盘覆盖多采用稻草、秸秆等覆盖物,厚度一般在10厘米左 右。
      也可以用地膜覆盖。但是,多雨季节要注意防止因覆盖造成果园土壤湿度过大,影 响根系正常生长。冬季有霜冻的地区,要注意干草等覆盖物上容 易结霜,会使树盘周围局部地区温度偏低,此时如果干草等覆盖物 与幼树茎干接触会引起茎干冻伤,因此,在霜冻到来之前,应该在 覆盖物上盖一层细土,以避免幼树受冻。
      (2)中耕除草结合土壤施肥,每年中耕除草3〜5次,保持树 盘疏松无草,有利于根系生长。中耕深度以不伤根系为原则,一般 近树干处要浅,深5〜10厘米,向外逐渐加深至15〜20厘米。(3)树盘培土在有土壤流失现象的油梨园,树盘培土可保持 水土和避免积水。
      培土一般在秋末至冬初进行。缓坡地可隔2〜 3年培土 1次,冲刷严重的则1年1次。培土不可过厚,一般为 5〜10厘米,根系外露时可培厚一些,但不要超过根颈部位。行间间作新建的油梨园,树体小,株行间空地较多,进行 合理间作,不仅可以增加收人,以短养长,还可以抑制杂草生长,改善果园群体环境,增强对不良环境的抵抗能力和提高土壤肥力,有 利于油梨的生长。
      丘陵坡地油梨园间种作物,还能起到覆盖作用, 改善果园环境,减轻水土流失。间作物应达到以下要求:一是植株要矮小,不影响油梨树的 光照;二是避免间作物与油梨树争夺养分、水分。例如,红薯、木 薯、苎麻等作物不宜作间作物种植;三是最好同时具有改良土壤 结构,增加土壤养分的作用,例如,豆科作物;四是与油梨没有共 同的病虫害。
      适宜间种的作物种类很多,可根据具体情况选择。可以间种 经济作物,例如,花生、黄豆、绿豆、饭豆等豆科作物;也可种植蔬 菜、绿肥、牧草等,如葱蒜类、叶菜类蔬菜和大叶猪屎豆、巴西苜蓿、 铺地木兰、苕子、印度豇豆、藿香蓟等绿肥作物。间种作物收获后, 秸秆可用于压青或果园覆盖。
      在绿肥生长至开花结实时进行压 青,可以增加土壤有机质,改良土壤结构。2。扩穴改土即在种植时改良种植穴土壤的基础上,通过深 翻,结合深埋有机肥,逐年向外扩大改土范围,不断改良根际土壤 结构,改善土壤中肥、水、气、热的状况,提高土壤肥力,促进根系生 长良好。
      油梨园在栽培管理过程中如果根系受损伤,容易感染根腐病, 一般情况下油梨树进入结果期后,很少再挖深沟改土或施肥,因 此,油梨幼树期的扩穴改土显得比其他果树更为重要。扩穴改土 要求在定植后3〜4年内完成,4年以后因油梨根系伸展到株行 间,不宜再深翻,以免伤根太多,引发根腐病。
      在定植后的第二年, 自原种植穴外缘开始,每年向外扩穴,可挖掘环状沟或长方形沟, 沟深50〜60厘米,宽度视压青材料的多少而定,然后施人农家肥、 土杂肥、绿肥、作物秸秆、杂树枝叶、磷肥和石灰等。如此逐年扩 大,直至全园土壤改良完为止。

    c***