梨园土壤管理方法间作法怎么做?

好评回答

    行间较大的梨园,可在行间采用间作法,株间清耕,或用化学除草,或用草覆盖。间作的作物,以豆类、薯类和绿肥作物为主。梨园间作绿肥作物,可以增加土壤有机质含量,改良土壤结构。还具有防风、固沙、保持水土、抑制杂草和调节土壤湿度的作用。梨园常用的绿肥作物毛叶莕子,它属于一二年生豆科作物,耐寒性和耐旱性强,以土壤含水量2。
      0% ~ 2。 7%最宜生长,耐瘠性和抑制杂草的能力均很强可在pH值为4。 5 -9。 0沙土至重粘土上种植,以pH值为5。5 ~8偏沙性的土壤最为适宜。喜光。产草量高,每亩可产草1 250 ~2 500千克。枝叶鲜嫩,容易腐烂,耐瘠薄,抗寒性差,不耐盐碱,不耐涝。
      秋季播种,每亩用种量2。 5〜3。 5千克,晚春或初夏压青或刈割。梨园另一种常用的绿肥作物,是白花草木樨,它是一二年生豆科作物,适应性强,耐旱、耐涝、耐盐碱,对土壤要求不严,从重黏土到瘠薄土及砂砾土都能适应,而以富含钙质的土壤最为适合,但不能适应酸性土壤。
      每亩产净草1 500 ~2 000千克。春、夏播种,每亩用种量为1〜1。5千克。初秋一次翻压或夏、秋两次刈割。苜蓿也是梨园常用绿肥作物,属于多年生豆科作物。适应性强,耐寒,耐旱,耐盐碱,但不耐涝。一次播种可利用3 ~5年。春、夏、秋均可播种,每亩用种量为0。
      75 ~1千克。第一年秋割一次,以后每年收割一次。

    刘***