兰花菇和草菇是不是同一类蘑菇?

好评回答
      草菇,因为喜欢长在潮湿腐烂的稻草里,所以在名字里有了一个“草” 字。草話的菇身很大,子实体呈钟形,中间部分凸起,菌盖的颜色呈灰 色或者灰褐色,菌柄通常是白色的,带着较大的菌托,菌肉肥厚,口感爽滑, 味道鲜美,有“兰花菇”“美味包脚菇”等别称。
      草菇原产于中国,野生的草菇主要分布在华南各省区,因为它们喜欢高 温潮湿的气候,所以热带和亚热带地区就是草菇的天堂。人工栽培草菇在中 国已经有300多年的历史了,虽然目前东亚、东南亚的许多国家也都引进并 种植草菇,但是中国的草菇产量在世界上是最高的。
      草菇能够在两三周的期限内迅速长成,再加上自身营养丰富,因而一直 是菇农种植的首选。有史料记载,草菇的发源地在中国,距今已有几百年的 历史,许多古书上都记载过人工培植草菇的过程和方法。草菇原本只是江南 一带的一种野生菌种,它们长在腐烂的稻草上,第一次采摘并食用草菇的是 南华寺的僧人,因此草菇又名“南华菇”。
      后来,当地人纷纷效仿,并看到了 草菇培植的市场前景。20世纪30年代,华人将草菇带向了世界的各个角落,渐渐地,世界上其 他国家的人也开始喜欢上草菇了,草菇因而成为了世界上第三大栽培食用菌。 草菇同样也是一种药食两用的菌种。

    小***