为什么说海洋是风雨的故乡?

好评回答
      不一样的风雨有不一样的成因和来源。但是,从地球宏观水循环来看,风雨起源于海洋。在广阔的海面上,海水不断地蒸发进人大气层,海面上的气团就像一个吸满水的湿毛巾。湿气团上升成云,靠太阳和海洋供给的能量,由海面输送到大陆上空,以雨雪的形式降落到地面,再经江河返回海洋。
      地球上水的总量约为14。2亿立方千米,其中海水约为13。7亿立方千米。千百年来,如此循环不息,数量变化很小。这就是地球水的自然循环。风雨从海洋开始,又回到海洋,因此海洋是风雨的故乡。在热能的作用下,大气和海洋之间总是通过它们之间的分界面不断循环往复。
      这种大气与海洋之间的热能量交换影响着我们这个星球上许多物质的变化。在海洋中,除潮汐之外,几乎一切运动都直接或间接地在大气驱动作用下进行各种方式的运动,例如大洋环流、黑潮暖流等。另一方面,存在于海洋的潜热能储藏了大气环流的绝大部分的能源。海洋就像是地球上的一个大的“热机锅炉”,通过自身能量的释放,影响着大气的变化。
      在地球上,海洋这个巨大的水体无时无刻不在影响着大气,特别是赤道海域。受太阳辐射的海水把巨大的热量释放到大气中,受热的空气流上升后,向地球的两极运动。在大气系统的影响下,北半球形成了顺时针流动的大洋环流,南半球形成逆时针流动的大洋环流。在大洋环流的影响下,又形成一些分支海流,像是洋中大河,带着巨大热能的洋流,将大量的热能输送到沿途的大气中,这就形成各地不一样的气候和风雨冰雪等天气。
      在大洋中,因为种种原因,寒暖流的流向不一样,形成了千差万别的海洋环境。因此,人们在长期的实践中认识到,海洋是风雨形成的最重要的要素。

    胡***