有没有比光子速度更快的粒子?

好评回答
      那么究竟有没有一种物体的运动速度比光速还快?如果有,相对论就有必要予以修正,  甚至还有可能会被推翻。超光速现象或许会出现在茫茫的宇宙深处,或许会出现在细微的基 本粒子中间。1934年,苏联科学家切伦科夫发现光在真空中的传播速度比在水中的传播速度快,而高  能粒子在水中的传播速度会超过光速,此时粒子会拖着一条淡蓝色的发光的尾巴。
      切伦科夫 观察到了这种现象,另外两名苏联物理学家塔姆和弗兰克则对这种现象进行了解释。后来, 用来观测粒子速度的仪器也由此产生了。那么,自然界中是否存在超光速的粒子呢? 一些科学家将自然界的粒子分为三类:慢子、 光子和快子。美国科学家范伯格认为,快子确实存在,但是它们之间是互相排斥的,也就是 说,它们具有负重力的性质。
      以光速为界线,存在两个宇宙,一个是“快宇宙”,一个是“慢 宇宙”,粒子在快宇宙中的运动都是超光速的。现在,物理学家一直在研究快子在自然界中是否存在,他们试着从快子发光的蓝尾巴下 手。可是科学家要想抓住比光还要快几百万倍的快子可不是那么容易的事。
      说完微小的基本粒子,再来看辽阔的星空。美国一些天文学家在1972 ~ 1974年间观测 到,塞佛特星系3C120自身的膨胀速度竟然是光速的4倍。更让人意外的是,人们发现类星 体的运动速度竟大大地超过了光速。1977年以来的发现证明,类星体3C273内部的两个辐射 源相互分离的速度竟高达每秒钟2880000千米,是光速的9。
      6倍。这之后,“超光速”的类星 体3345和3279相继被人们发现,它们各自的两个组成部分的分离速度,竟分别是光速的10 倍和19倍!科学家们对观测所得的结果发表了各自的意见。有的人认为,我们应该知道类星体离地 球到底有多远,如果类星体离地球确实很远,那么它的分离速度肯定是超过光速的。
      而那些 坚信相对论的人则认为这种现象只是一种假象,并不反映真实的运动,它应该被称为“视超 光速膨胀”。也就是说,这只是看起来是超光速,事实上却不是。不过,目前获得的许多资料证明,类星体的确离地球非常遥远,就像原来估计的那样, 超光速现象肯定存在。
      目前解释超光速现象的几种理论都不能让人满意,或许只有等找到了它,人们才可能最 后接受与它有关的理论。

    我***