如何选择适宜当地饲养的蚕品种?

好评回答
      目前,生产上伺养的蚕品种都是一代杂交种,品种名用 “甲X乙”表示,如“菁松X皓月”。优良的蚕品种可以在劳力、 设备和其他生产成本投人基本相等的情况下,明显提高蚕茧产量和质量和养蚕的经济效益。一般春期气候适宜,叶质良好,应词 养多丝量春用品种;夏秋期气候恶劣,叶质较差,应饲养体质强 健、耐高温的秋用品种。
      但一些经济发达、环境污染严重的蚕区,为降低蚕农饲养风险,稳定蚕茧解舒率,适应企业自动缫丝 的需要,常推广“秋种春养”;而部分山区或半山区等秋期气候 适宜、环境清洁、饲养技术水平良好的地区,为提高蚕茧产量和质量,则推广“春种秋养”。每个蚕品种都有其优缺点,只有根据不同品种的性状特点, 采取相应的饲养管理技术措施,才能最大限度地发挥优良品种的 优势,这就是生产上常说的“良种良法”。
      不同的蚕品种对环境条件的适应性也不同,所以不同地区、不同季节应当选择伺养不 同的蚕品种。一个或几个蚕品种在某地一旦大面积推广,通常会 连续饲养多年,这既有利于蚕种生产计划的安排,也有利于蚕农熟悉和掌握品种的性状特点,更好地发挥品种优势。同时,在一 定区域范围内(如一个镇、一个收茧庄口),原则上应饲养同一 蚕品种,这样便于烘茧处理和丝厂工艺设计,且对养蚕期间的技术指导也有好处。
      作为一个地区饲养的蚕品种,都是当地蚕桑技 术部门根据气候、环境、饲养技术水平等情况,经反复试验对比 后逐步推广的。

    那***