朋友绝交为什么被称为“割席”?

好评回答
      “朋友之交”与“席子”原本是毫无关系的概念,但“管宁割 席”的故事却将两者紧密地联系了起来。南朝宋刘义庆的《世说新语。德行》中记载着这样一个故事:汉朝末年有两个有名的人,一个叫管宁,相传是管仲的后代; 一个叫华歆,汉桓帝时任尚书令,曹魏时官至太尉。
      这两个人在 求学时曾是非常要好的朋友,还曾坐在一张席子上读书。但在 他们之间却发生了 一件非常著名的绝交事件。话说,一天早晨,管宁和华飲两人一起在园子里销菜,销着 鋤着居然挖到了一块金子,心无贪念的管宁,把金子当作瓦石, 像没看见似的继续挥销刨地,而华歆却面露贪色,十分兴奋地捡 了起来,但偷偷看到管宁的脸色,还是把金子朽掉了。

      又有一 天,两人正坐在一张席子上读书,此时有个达官贵人乘着华丽的 马车经过门前,不慕名利的管宁照旧读书,毫不所动,而华歆却 按捺不住,丢下书本,出门观望,对达官的威仪羡慕不已。管宁 见状,拿起刀子,将两人同坐的席子从中间划开,和华歆分席而 坐,并对华歆说:“你不是我的朋友了!”后人将此称为“管宁割席”,用以比喻朋友间的情谊从此一 刀两断,并以此告诫人们要向管宁学习,淡泊名利,不慕虚荣,踏踏实实做人做事。

    孔***