亚马逊河对人类发展的意义是什么?

好评回答
      亚马逊河浩浩荡荡、弯弯曲曲地流经了很多的国家,有秘鲁、哥伦比亚、巴西、玻利维亚等国家,它滋润着广阔的土地,为众多的生命提供水源,有"生命王国"和"地球之肺"的美誉。在亚马逊河流域,有非常适合植物生长的环境,所以这里有大片的原始森林,植物的种类繁多,有几乎可以遮天蔽日的高大树木,也有较矮的灌木和乔木,还有一些攀附高枝生长的葛藤和凤梨科植物等。
       亚马逊河流域生活着很多种类的动物,有美洲虎、猴子、细腰猫、树獭、海牛、蜂鸟、巨大的蝴蝶等。在亚马逊河中,有淡水海豚、凯门鳄以及大约几千种的鱼类等。由于亚马逊河的含沙量很高,所以水中几米以下便是一片漆黑,这给人们在水中的探索带来了一定难度。
      尽管是这样,人们对亚马逊河探索的脚步没有停止,亚马逊河中鱼的种类还在不断地增加。 人类对亚马逊河的探索在很早的时候就开始了。在16世纪40年代,第一个来到亚马逊河的欧洲人从秘鲁安第斯山的一个主河道顺流直下,一直到达大西洋。然后又有葡萄牙人来探险,逐渐地有更多的人开始了解亚马逊河。
      到了19世纪,英国的一个著名的博物学家贝特斯在亚马逊河进行了长达十多年的考察,他对亚马逊河附近的居民进行了详细的描述,还收集了很多动植物,对它们各自的特点进行深入的研究,对自然景观和现象也进行了一定的研究,并著有《使马逊河上的博物学家》一书,直到现在,这本书仍然被人们认为是关于亚马逊河的经典著作。
      19世纪中期,美国的探险队也来到了亚马逊河流域,他们对亚马逊河流域的资源、环境等进行了详尽的考察,让人们对亚马逊河有了进一步的认识。20世纪,很多的科学家到亚马逊河地区进行更深人的考察和研究,对亚马逊河今后的开发与发展作出了计划。

    L***