蜂群如何进行开箱检查?

下关如何进行妇科检查

蜂群如何进行开箱检查?

好评回答
      开箱检查,就是打开蜂箱,提出巢脾,进行观察,可准确地了解蜂群内的各种基本情况,以便及时采取适当的管理措施。开箱检查或多或少会影响蜂群的正常活动,因此应该做到开箱目的明确。切忌盲目、过多地开箱,且每次开箱应尽量缩短时间。开箱检查应在有较好的气候条件时进行,如早春应在气温14°C以上、天气晴朗时进行,炎夏必须避免在炎热的中午进行,否则会引起蜜蜂情绪凶暴猛烈螫人。
      养蜂者还要注意身上保持干净,无异味,尽量穿浅色衣服,戴好蜂帽,并要携带喷烟器、起刮刀等,这样才能保证检查顺利地进行。此外,还要注意避开工蜂出勤高峰期对蜂群进行检查。检查时,人一定要站在蜂箱的侧边,不要站在巢门口。对蜂群的检查目的不同,开箱检查可分为局部检查和全面检查。
      (1)局部检查就是根据检查的目的,从蜂群中抽出一至几张巢脾进行检查。如观察边脾,可以了解饲料PC存情况。如果边脾两上角无贮蜜,说明饲料不足;如果整张边脾都没有糖,说明蜂群严重缺乏伺料。观察中间的巢脾,可以了解蜂王产卵和蜂群繁殖情况。如果中间巢脾上不见蜂王,但可见有卵和低龄幼虫,工蜂情绪稳定,则说明蜂王存在;如果中间巢脾上没有卵,说明蜂王已失或内外条件不利于蜂群的繁殖;如果巢房中的卵无规则、东倒西歪、一个房眼中出现多粒卵等,说明蜂王失去较长时间,已发生工蜂产卵现象;如果巢脾上的幼虫日龄参差不齐,或有烂子现象,说明蜂群发病;如果巢脾上有工蜂咬的洞和白头蛹,说明有巢虫为害;如果幼虫封盖整齐、未封盖幼虫饱满有光泽,则说明蜂群正常。
      如果边脾上蜜蜂稀疏,则为蜂少于脾,应抽出多余的巢脾。局部检查是养蜂者常用的检查方法,初学养蜂者可多用局部检查的方法。(2)全面检查就是对每张巢脾都进行检查。其内容与局部检查基本相同,但应在需要全面了解情况时才采取。由于全面检查是对每张巢脾的基本情况都进行观察,因此对巢脾的取舍和了解是否有王台存在等往往用这种方法。

    M***