开箱检查包括哪些内容?

全部答案

  •
    先注意蜜蜂造脾情况,若有骚乱离脾,可能是群内缺少饲料, 蜜蜂饥饿或箱内出现敌害。若蜂容易蜇人,也表示可能是饥饿或
    农药中毒。在中蜂蜂群内若未见卵、虫,并且蜂王腹部收缩,说明 近期内可能逃群。繁殖期内,子脾上若有较明显的“花子”,表明某 种幼虫病始发等。
      仔细观察子脾有无“花子”,而后根据症状特点, 首先区别蜜蜂幼虫是传染性病害还是非传染性病害,一般在中蜂 蜂群内,若见3〜4日龄幼虫颜色开始变深并伴有异味,就是感染 了欧洲幼虫腐臭病。而在意蜂蜂群,见有封盖后的老熟幼虫呈深 褐色腐烂,并可用小火柴杆拉成丝,这说明感染了美洲幼虫腐臭 病。
      若是打开房盖的老熟幼虫,虫体内组织化解并呈不易破裂的 囊状,虫体干枯呈硬皮状或呈龙舟状即为囊状幼虫病的典型症状。 意蜂蜂群内同样见有许多已封盖后的幼虫腐烂,但无明显臭味,而 且可见蜂螨纵横行,那么烂虫多是由小蜂螨危害引起的。若巢 房检查未发现蜂螨,可能是某种粉源中毒所致。
      在越冬期,如果箱 底有较多的蜂尸堆积,而且颜色发暗、变软,并伴有恶臭时,说明可能感染了副伤寒等细菌性成蜂病害或蜜蜂微孢子虫病。若见部分 成年蜂油光发黑,并不时被其他蜂啃咬,两翅颤抖,可能患有蜜蜂 慢性麻痹病。没有以上现象仅腹部紧缩,颜色偏黑,这是正常的老蜂。
       区别传染性病害与非传染性病害,除可根据有无传染现象之 外,还可以根据病害发生的特点进行。传染性病害在子脾上一般 有先后感病的个体相间排列,所以感病个体一般是分散的,在发病 的始期是零星的;而非传染性病害多半仅受某一因素的作用,因此 发病多是成片的,如花粉中毒死亡的幼虫,而农药中毒首先造成成 年蜂大量死亡;受冻或巢温过高引起的子脾伤害,不管是幼虫还是 蛹,受害都是较大面积的子脾。
       有的病害在病原性质确定以后,再根据症状特点,结合不同蜜 蜂品种的寄主、发病虫期、发病条件,再进一步区别属于哪一种病害。 一些细菌性病害,有时受时间和发病条件的限制,一时症状特 点表现不够明显,难以鉴别,必须定脾、定点继续进行观察,有条件 的蜂场可结合病原诊断,再进行确诊。

    l***