惠陵神道上的石刻为何“萌萌哒”?

好评回答
      惠陵神道如今的规模,并没有人们想象中帝王墓道应有的壮观气势,反 而有些“迷你”。窄窄的石板道,被东西两座厢房的建筑拥在其间,南接照 壁、门厅,北连寝殿、墓阙,并通向成都武侯祠最古老的遗迹一惠陵墓冢。身处如此“迷你”的神道中,人们或许来不及察觉它所代表的建筑 空间意义,却会被其间东西对称排列的麒麟、石马、翁仲这三对石刻所吸 引,觉得它们“萌萌哒”。
      甚至不少年轻观众觉得此处翁仲的造型,与 动漫人物“咸蛋超人”颇有几分神似。许多人纷纷在网上晒出石刻“萌 照”,引发共鸣无数。欢乐分享的同时,人们也不禁发出疑问:这惠陵神道上的石刻造型, 一千多年来一直如此么,为何这般与众不同的“萌”?时间回溯到蜀汉章武三年(223年)的秋季,在丞相诸葛亮的主持下, 汉昭烈皇帝刘备的梓宫,与昭烈皇后甘夫人的灵柩合葬于惠陵。
      22年后, 穆皇后吴夫人也葬人陵墓中。东汉时期,是古代陵寝制度的完善确立阶 段,陵前设置神道石刻的仪礼也渐盛行。诸葛亮辅佐刘备承袭汉制,可以 想见,作为蜀汉帝后合葬的惠陵,必有神道引领和肃穆的石刻护卫。然而,在之后的一千七百多年里,惠陵及其陵园建筑迭经盛衰,从 南朝的维修陵园,到唐朝时香火隆盛,再至明代战乱,虽然陵墓“巍然如 故”,但陵园建筑却历经变迁。
      于是,当南宋诗人陆游在一个风寒天冷的冬日踏访惠陵、漫步神道 的时候,看到的便是“衰草卧翁仲”“土马阙羁鞋”的萧落场景。及至清 代,惠陵神道的石刻麒麟尚存,当时人们踏访惠陵时所留对联里的文字 里,有“石麟古道”的慨叹。而至近代,所有神道石刻均不见踪影,已成 为一种依稀的记忆。
      惠陵和陵园建筑的格局,主要是康熙七年(1668年)确立及以后逐步 重建的。现在所看到的神道及石刻,则为上世纪90年代中期,博物馆依据 相关文献资料记载,并参考古代陵寝制度所作的恢复。局限于当时建筑空 间和神道尺度现状,石刻的体积只能作相应尺度的“缩小”,线条也尽量 圆润,无意间产生了“乖萌”的视觉效果。

      如今,浅浅的青苔和水痕,已经渐渐侵上神道石刻,让它们有了时间 的印记和淡淡的沧桑感。秋天的时候,金黄干爽的银杏叶坠落一地,偶尔 还会有“喵星人”出没。人们站在这段不算长的空间里,或许能透过这些 变化着也凝固着的形态,了解时间的延续和历史的记忆。

    想***