怎样回应对传统“学雷锋”活动形式的质疑?

好评回答
      雷锋精神的实践是通过人们各种各样的社会活动,把雷锋精神承载的对人、对社会、对国家、对未来的美好愿望付诸现实。“学雷锋”活动是我国传统的雷锋精神实践形式,对雷锋精神的传播和发展发挥了重要的作用。有人认为,在市场经济时期,传统的“学雷锋”活动主张学习雷锋的言行,是简单的做好人好事的低效率活动,不符合现代社会人的心理和行为习惯。
      有人认为“学”的提法本身缺乏主体性,不符合时代精神。有人认为如果雷锋生活在商品经济社会的今天,绝不会去做打扫公共卫生、免费擦皮鞋等没有效率的小事。有人认为每年3月的“学雷锋”纪念日的宣传和义务服务活动是一种人、财、物的浪费,可能使一些人产生贪小便宜的心理,采用投机取巧的做法,无偿占有他人的劳动。
      有人认为社会组织大张旗鼓地“学雷锋”,使其成为一种既定的仪式,成为严重形式主义的“作秀”,是形成“雷锋叔叔没户口,三月来,四月走”现象的主要原因,是虚假的政治活动,应该取消。我们认为,传统“学雷锋”活动和每年3月5日的学雷锋活动是应该肯定的。
      雷锋精神在我国精神文明建设中的地位和影响来源于多年来的学雷锋活动,否定学雷锋活动的成效,甚至主张取消这一特定形式会加深否定雷锋精神的认识。在学雷锋活动过程中存在的问题,比如过于注重行政组织、命令式的千篇一律的形式、完成任务重于体现精神内容的心理、习惯学雷锋的宣传形式而忽略雷锋精神的本质等,确实使有些人对学雷锋的传统形式产生疑惑和反感,这是我们今后需要思考和改进的方面。
      长期持续的“学雷锋”活动对弘扬雷锋精神发挥了重大的作用。学雷锋活动作为我党思想政治教育的重要组成部分取得了巨大成效,这一点是不容置疑的。内容必须通过一定的形式体现,和任何一个纪念日活动一样,3月5日的学雷锋活动是在表明一种理念的重要性,在这个问题上形式意义与实质意义是不能完全分开的。
      长期以来,很多人在学雷锋活动日自愿做好事、为他人排忧解难、奉献社会,这是多年来雷锋精神宣传在人们心中留下的可贵的道德习惯,保留这一形式表明我们的社会仍然倡导雷锋精神。现代社会鼓励人们日常为自己的生活、工作和利益奔忙劳作,在雷锋纪念日为别人奉献爱心,是满足一种精神的需求,是感受生命崇高价值的途径,这已经形成了一种社会习惯形式,我们不能漠视这一习惯和形式意义,要创造条件,使其效果更好。
      回应这一质疑和挑战,要对传统雷锋精神教育方式、方法进行改革。要改变过去“学雷锋”活动中的僵化、教条和形式主义的做法;改变典型宣传的“理想化”倾向。要使思想政治教育方式更加全面反映真实社会生活;更加适应现代社会组织形式的要求;更加符合人的独立自由选择的需要和求真务实的精神。
      要使思想政治教育更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,使雷锋精神教育由表面的轰轰烈烈的运动式转变为春风化雨式的无痕思想政治教育。

    范***