哪些人需要慎用感冒药?

好评回答
      不同年龄、生理状况的人选用感冒药有不同的要求,在服药前一定要仔细阅读药品说明书上的禁忌要求和注意事项,对药品中任何成分过敏或可能过敏者应禁用相应感冒药。老年人及婴幼儿:老年人肝肾功能减退,药物容易蓄积,且多合并有心血管疾患,应慎用含伪麻黄碱的感冒药,以免影响心血管系统。
      婴幼儿由于神经抑制机制尚未健全,应避免使用含咖啡因及伪麻黄碱的感冒药,以免引起中枢神经兴奋。孕妇及哺乳期妇女:孕妇应禁用含金刚烷胺的感冒药。妊娠头三个月应禁用含右美沙芬的感冒药。妊娠期应慎用含氯那敏、苯海拉明、对乙酰氨基酚的感冒药。哺乳期妇女应慎用含氯苯那敏、苯海拉明的感冒药,应禁用含金刚烷胺的感冒药。

      特殊职业者:机动车驾驶员、机械操作者、高空作业者避免使用含苯海拉明或氯苯那敏的复合剂,如泰诺感冒片、感冒通、日夜百服宁(夜片)、白加黑(夜片)、新康泰克、银得菲等,因这些药物有嗜睡副作用。慢性病患者:髙血压、心脏病、甲亢、青光眼、糖尿病、前列腺增生、溃疡病、哮喘、肝功能不全、肾功能不全等病人感冒后,应在医生指导下选用感冒药,避免应用对原发病不利的药物。

    P***