中国资产阶级最伟大的一次革命在历史上是如何记载的?

好评回答
      中国资产阶级最伟大的一次革命是1911年爆发的辛亥革命。1894年11月孙中山建立第一个资产阶级革命团体兴中会。1904年华兴会、光复 会等反清政治团体相继成立。1905年8月孙中山 联合兴中会、华兴会、光复会及其他革命分子组成中国同盟会,以“驱除鞑虏,恢复中华,建立民 国,平均地权”作为革命纲领,推举孙中山为总理。
      总部设在东京,由黄兴担任执行部庶务长, 主持口常工作。孙中山在所创办的《民报》发刊词中阐明了“民族、民权、民生”三民主义之主 旨,同改良派展开了激烈的论争。并在各省建立革命组织,多次发动武装起义,为革命成功准备 了条件。1911年清政府向英法美德等国出卖铁路 修筑权,激起了广大爱国群众的反对,湖北、湖南。
      广东、四川先后发起保路运动。丨0月10日 s武昌起义爆发,次日成立湖北军政府,各省纷纷 响应,两个月时间内有17省宣布独立,清政府迅 速瓦解,12月25日孙中山从国外归来。12月29 日在南京召开的17省代表会议上,孙中山被推举 为临时大总统,并于1912年元旦宣誓就职,1912 年1月3日组成中华民国临时政府。
      同年1月28 日成立临时参议院,后来颁布了具有资产阶级共和国宪法性质的《中华民国临时约法》:清帝于这 年2月12日宣告退位,结束了封建专制统治。由 于中国资产阶级的软弱性,孙中山在帝国主义和封建势力的压力下,被迫于1912年2月辞去大总统职务,大地主大资产阶级代表袁世凯窃取政 权,辛亥革命失败。
      辛亥革命结束了中国2000年 。封建君主专制统治,对中国后来的民主革命产生 了深远影响。

    S***