西班牙资产阶级民主革命是怎样的革命?

全部答案

  • 西班牙资产阶级民主革命是西班牙人民推翻君主制度的革命。 1929年世界经济危机袭击了西班牙,使西班牙大批工厂倒闭,工人失业增加,农民纷纷破产,罢工事件、土地风潮不断发生,革命时机逐渐成熟。1930年8月17日,共产党和社会党人成立了革命委员会,号召人民起来推翻君主制度,建立共和国,各地工人运动迅速发展,革命运动席卷整个西班牙。1931年4月12日,西班牙举行地方选举,资产阶级共和派取得胜利。4月14日,
    国王逃往国外,革命委员会宣布西班牙成立共和国。共和国是资产阶级民主派和地主阶级自由派的联合政权。共和国政府实行了一系列资产阶级性质的改革,但没有解决土地问题、民族自治问题和工人就业问题,工农运动继续高涨。不久,代表大地主、金融寡头利益的反动势力在议会选举中获得大多数选票,建立了亲法西斯的政府。

    李***