关于俄国二月革命

“布尔什维克党”是无产阶级党,它领导二月革命后,为什么建立的是资产阶级临时政府?历史也把这场革命定性为“资产阶级民主革命”?

全部答案

  • 俄国在此之前的几次改革都不彻底,比如废除农奴制,都没有清楚封建制度的残余。二月革命前,俄国的矛盾已到了一个顶点,沙皇专制的危机突出,封建残余没有使俄国走上资本主义发展的常态道路。因此,二月革命的首要目标就是推翻封建式的沙皇制度。二月革命后,掌权的并不是布尔什维克,而是大资产阶级,实行的也是资产阶级专政的政策,因此可以说布尔什维克领导的革命果实被窃取了。

    s***