怎样预防蛋鸡脱肛?

好评回答

    养殖户要从以下几个方面进行预防:
    (1)科学饲养。广大养殖户要严格按照蛋鸡不同生长阶段的营养需要来配制日粮。开产前降低日粮中蛋白质含量,增加能量浓度,促进体成熟,保证蛋鸡不过肥、不过瘦、不早产,鸡群体质均匀,开产后再提高蛋白质含量,适当控制能量浓度;在产蛋率上升时,要适当添加精料和维生素。
       (2)加强管理。广大养殖户要对鸡群进行合理光照。育成鸡的光照控制在9小时以内,开产后逐渐延长到14~16小时,到淘汰前4周再逐渐增加到17小时,直至淘汰。鸡分群饲养,密度以每平方米5~6只为宜。搞好卫生,鸡舍内外和饲喂工具定期消毒,粪便及时清除,加强通风换气,供应充足清洁的饮水。
       (3)减少应激。由于蛋鸡对环境变化反应敏感,会影响其采食量、产蛋率及健康,严重时还会导致鸡群发病死亡。因此,广大养殖户平时要固定饲养员,并使光照、温度、通风、供水、供料、捡蛋操作等符合规程要求。在产蛋期调整日粮时不可突然改变,而应有1周过渡时间,要定人、定群、按时作息,不轻易变动饲养管理程序,鸡舍环境保持安静。
      严禁在鸡舍周围燃放烟花爆竹;闲杂人员不得进人鸡舍;堵塞鸡舍内的鼠洞,门窗、通气孔等要用铁丝网封住,防止鼠、猫、犬、鸟等进人鸡舍。避免产蛋状态鸡因应激而使外翻输卵管不能正常复位。若鸡群发生应激时要额外补充万分之二的维生素C、补喂维生素E或鱼肝油等起到增加抗体,促进生殖器官发育的作用。
       (4)注意疾病的预防和治疗。广大养殖户还要加强饲养管理,勤观察蛋鸡的粪便变化,发现拉稀的鸡只及时检查病因并加以治疗:防止饲喂霉败饲料。在追求效益的同时要考虑鸡只的潜能和鸡只承受能力,产蛋高峰期应特别关注高峰度与高峰期的长短。 产蛋期要及时预防和诊治卵黄性腹膜炎、输卵管炎、泄殖腔炎及腹泻病,扎实做好沙门氏菌病及大肠杆菌病的防治工作。

      可采用速健、金可安、复方禽菌灵,每15~20天一次或交叉投药,预防效果良好。当产蛋鸡发生疾病时,用土霉素每升水60~250毫克混饮或恩诺沙星每升水25~75毫克混饮、硫酸新霉素每升水50~75毫克混饮或每千克饲料77~154克混饲,连用3~5天。

    不***