如何防治鸡的脱肛病?

全部答案

  •   脱肛又称泄殖腔脱垂、泄殖腔外翻、肛门垂脱,指鸡的 泄殖腔脱出肛门以外的一种疾病,是鸡的一种常见病,多发于初产鸡和高产鸡。(1)病因本病常见的原因有以下几种:①高产母鸡因营养水平高,产蛋过多,输卵管内油脂分 泌不足,产大蛋和双黄蛋,造成产蛋困难,努责增强。
      ② 鸡体过肥,耻骨间或下腹部脂肪沉积过多,引起产道 狭窄;母鸡产蛋时强烈努责,引起脱肛。③ 鸡后躯风湿、腹腔肿瘤等引起腹内压升髙,引发 脱肛。④ 饲料中维生素A、维生素B、维生素D等缺乏时,使泄殖腔黏膜角质化和弹性降低,造成产道不通畅,产蛋使用力努责,诱发脱肛。
      ⑤ 母鸡产蛋后在泄殖腔尚未复原时,突然受到惊吓,跳 出产箱,影响了泄殖腔的收缩和复原,诱发本病。⑥ 由大肠杆菌、沙门氏菌或其他因素等引起输卵管炎和 泄殖腔炎,形成慢性刺激,造成异常努责,造成脱肛。(2) 临床症状发病初期,病鸡产蛋停止,肛门周围羽 毛湿润,有时流出黄白色黏液,随后即从肛门内脱出3〜4 厘米长的一段充血发红的泄殖腔,病鸡疼痛不安,时间稍久 后,脱出部门的颜色由枣红色变为暗红色。
      病鸡神态不安,食欲减少,若不及时处理,很容易引起炎性水肿,溃疡坏 死,往往因被鸡群啄食或感染而导致败血症,最后死亡。(3) 诊断本病的临床症状明显,根据脱出的泄殖腔即 可做出诊断。(4) 防治① 预防为了防治本病的发生,应加强蛋鸡的饲养管 理,合理搭配伺料,保证各种维生素的供应,要严格控制光照时间和强度,避免光刺激过强而引发本病;同时运动,多晒太阳,防止鸡群受到惊吓。
      对开产母鸡注意控制体重,防止过肥。② 治疗发现病鸡后要及时隔离,单独伺喂。治疗时先将病鸡泄殖腔周围羽毛剪去,用0。1 %高锰酸钾清洗消毒外翻的泄殖腔,再用手将脱出部分轻轻送人体内,使泄殖腔还 原复位。若外翻的泄殖腔已经发炎坏死,应将坏死部分清 1除,涂上紫药水并撒上适量的抗生素类药,再轻轻送人体 内。
      对于重症鸡予以淘汰,中药补中益汤有一定的疗效。

    妄***