为什么把考取进士第一名叫"中状元"?

好评回答
    "中状元"又称"大魁天下",意思是在科举考试中考取进士第一名,是古代读书人的最高荣誉。而"状元"一词则产生于唐代,"元"是"头"、"首"的意思,而"状"字,则与旧时科举程序有关。
    唐代科举考试是两级制,先在地方考得"贡生"(相当于后来的"举人")资格后,才有资格参加在京城举行的考试,进一步考取"进士"。进京考试的"贡生"先要到礼部填写包括自己身世和近况的个人资料,相当于现在的报考表,名曰"书状"或者"投状"。因此后来考得进士第一名的就是这些"投状"中的第一名,故称为"状元",或者"状头"。还有另一种说法是,在发布进士榜时,因为皇榜是自上而下挂在墙上,而进士名单则是依照名次自上而下,进士第一名自然在最前面,位于榜首,所以称之为"榜首"或者"状元"、"状头"。

    h***