如何调整炒股心态?

全部答案

  •   阐述交易中的“上善若水”精神,感觉很有启发,摘其一二和股友们做一下分享。"上善若水" 这四个字,出自于老子的《道德经》第八章:"上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。
      ” 它的字面含义是:最高的善像水那样。水善于帮助万物而不与万物相争。它停留在众人所不喜欢的地方,所以接近于道。上善的人居住要像水那样安于卑下,存心要像水那样深沉,交友要像水那样相亲,言语要像水那样真诚,为政要像水那样有条有理,办事要像水那样无所不能,行为要像水那样待机而动。
      正因为他像水那样与万物无争,所以才没有烦恼。我们身处瞬息万变的证券期货交易市场,更是赤裸裸的人性检验场。在这个围城里面它可以随时奖励人性的优点,也可以随时惩罚人性的弱点。其实证券期货比其它领域更加难以成功,每一位优秀的操盘手都需要经过千磨万击,体验过无数次的奖惩之后才完成蜕变。
      所以,要想在市场中取得成功,需要坚持正确的理念并且坚持做正确的事情,长此以往,交易的境界才能达到一定的高度。所以人品是鉴别高手的一个重要指标,我们熟悉的证券期货寿星们大都认为做盘如做人,操盘手的人品不达标,他做盘的水平和境界就一定不会太高,只有德才兼备者才能在市场上长期成功,生活中没有哪个行业对个人修养有这么高的要求。
       正是因为精神上不同于常人的诉求和操作上必需的高估专注,所以操盘手大都是孤独的。对于他们来说,孤独是一种极高的境界。在这种纯净的孤独中,交流已不是必需品,如此淡然的人,想必一定是君子端方,温良如玉的。 就像徐翔,他没有朋友,所以市场交易就是他的全部,以至于当公安突然出现在他的面前时,给大家留下的第一印象就是:不修边幅,满头鸡毛。
      其实对于市场操作来讲,所谓的上善若水,就是希望你可以像水一样平静面对。无论是暴涨,暴跌,还是持久横盘,都应该淡定处之,而对于金钱的追求态度,也应适可而止,在这一点上,徐翔恰恰是最好的反面教材了。还有一点时间,回顾一下盘面:沪指连涨5天,成交量连续两个交易日萎缩,今天走势呈现缩量滞涨格局。
      热点方面分化开始出现,水泥板块龙头同力水泥继续下跌,而天山股份则在午后拉起,带动板块中部分个股活跃。其中北新路桥也强势涨停,大有接力天山股份走妖的迹象。另外天山股份涨停带动了宁夏建材、青松建化、祁连山、西部建设、上峰水泥等个股的上涨。由此不难看出,核心热点还是围绕着国企改革和一带一路相关水泥、建筑、工程、机械建材、水利等板块展开。
      中小创板块中的低位股补涨反弹行情也涨幅有限。天山股份接力同力水泥成妖,市场中的短线游资往往以妖股为股市强弱的风向标,一旦妖股趋势转跌,那么近期追涨激进短线资金就会撤离规避,进一步导致股市热点消退、赚钱效应减少,最后引发股市调整。所以,天山股份不倒,行情就有延续,一旦该股开始下跌,那么就要小心市场短期回撤!另,在股市面临关键方向选择的时候,我们可以采用持股防守的策略来应对市场波动。
      从日线形态上看,如果大盘真的有下跌回踩的需求,那么大盘必须跌回3200点整数关口,这样,就从日K线上形成了阴线吞没阳线的短线卖点。卖点一出,我们就可以重点减持规避了。 当然,对于正处于上涨趋势的个股来说,如果不想做过山车,除了随个股的上涨逐步减持仓位以外,也可以利用阴吞阳的信号来防守。
      没有卖点出现前,个股可以持股等待轮涨机会。 。

    一***