如何利用沼液、沼渣养花?

好评回答

    沼液及沼渣总称为沼肥,是生物质经沼气池厌氧发酵的产 物。据测定,沼液中含有丰富的氮、磷、钾、钠、钙等营养元
    素。沼渣中除含有上述成分外,还含有有机质、腐殖酸等。经 有关部门研究分析,沼肥中的全氮含量比堆沤肥高40% - 60%,全磷比堆沤肥提高10% -20%,此外,沼液和沼渣中还 含有作物利用率比堆沤肥提高40% -50%。
      此外,沼液和沼渣 中还含有微量元素和17种氨基酸以及多种微生物和酶类,对 促进作物和畜、禽、鱼的新陈代谢,以及防治某些作物病虫害 有显著作用。在农业生产中,沼液及沼渣常用于浸种、叶面施 肥、防虫、喂猪、盆栽、种柑橘、种梨、种西瓜、种蔬菜、旱 土育秧、种水稻、种烤烟、种花生、养鱼、栽培蘑菇、养殖蚯 蝴等。
       配制培养土:腐熟3个月以上的沼渣与园土、粗砂等拌匀。 比例为鲜沼渣40%,园土 40%,粗砂20%。或者干沼猹20%, 园土 60%,粗砂20%。 换盆:盆花栽植1-3年后,需换土、扩钵,一般品种可用 上法配制的培养土填充,名贵品种视品种适肥性能增减沼肥量和 其他培养料。
      新植、换盆花丼,不见新叶不追肥。 追肥:盆栽花卉一般土少花大、营养不足,需要人工补充, 但补充的数量与时间视品种与长势确定。 茶花类(以山茶为代表)要求追肥次数少、浓度低,3-5 月每月1次沼液,浓度为1份沼液加1-2份清水;季节花(以 月季花为代表)可1月1次沼液,比例同上,至9-10月停止。
       观叶类花卉宜多施,观花、观果类花卉宜与磷、钾肥混施, 但在花蕾展观和休眠期停止施用沼肥。 沼渣一定要充分腐熟,可将取出的沼渣用桶存放20-30天 再用。 沼液作追肥和叶面喷肥前应敞开半天。 沼液种盆花,应计算用量,切忌过量施肥。
      若施肥后,纷落 老叶,则表明浓度偏高,应及时淋水稀释或换土;若嫩叶边缘呈 水渍状脱落,则表明水肥中毒,应立即脱盆换土,剪枝、遮荫养 护。

    马***