怎样利用沼渣、沼液给蔬菜施肥?

好评回答
      利用沼肥种菜可提高蔬菜抗病虫害能力,减少农药和化肥的投资、提高蔬菜品质,避免污染,是发展无公害蔬菜的一条有效途径。
    沼渣作基肥采用移栽秧苗的蔬菜,基肥以穴施方法进行。秧苗移栽时,每667米2用腐熟沼渣2000千克施人定植穴内,与开穴挖出的原土混合后进行定植。
      对采用点播或大面积种植的蔬菜,基肥一般采用条施条播方法进行。对于瓜菜类,例如南瓜、冬瓜、黄瓜、西红柿等,一般采用大穴大肥方法,每667米2用沼渣3000千克、过磷酸钙35千克、草木灰100千克和适量生活垃圾混合后施入穴内,盖上一层厚5〜10厘米的园土,定植后立即浇透水分,及时盖上稻草或麦秆。
       沼液作追肥一般采用根部淋浇和叶面喷施两种方式。根部淋浇沼液量可视蔬菜品种而定,一般每667米2用量为500〜3000千克。施肥时间以晴天或傍晚为好,雨天或土壤过湿时不宜施肥。叶面喷施的沼液需经纱布过滤后方可使用。在蔬菜嫩叶期,沼液应对水1倍稀释,用量在40〜50千克,喷施时以叶背面为主,以布满液珠而不滴水为宜。
      喷施时间,上午露水干后进行,夏季以傍晚为好,中午、下雨时不喷施。叶菜类可在蔬菜的任何生长季节施肥,也可结合防病灭虫时喷施沼液。瓜菜类可在现蕾期、花期、果实膨大期进行,并在沼液中加人3%的磷酸二氢钾。 注意事项 沼渣作基肥时,沼渣一定要在沼气池外堆沤腐熟。
       沼液叶面追肥时,应观察沼液浓度。如沼液呈深褐色,有一定稠度时,应对水稀释后使用。 沼液叶面追肥,沼液一般要在沼气池外停置半天。 蔬菜上市前7天,一般不追施沼肥。

    l***