如何利用沼液、沼渣种水稻?

好评回答

    沼液、沼渣种水稻主要包括沼液浸种、沼液沼渣旱土育秧、 沼渣大田基肥和沼液叶面追肥4项基本技术。
    沼液浸种及沼液沼渣旱土育秧见相关章节。
    沼渣用作大田基肥:翻耕时,每667米2用沼渣1500- 3 000千克和其他农家肥或饼肥撒入大田翻耕3次,然后放入浅 水耙田2次,做到田面平整,深度适中,土质松软,修好田埂,
    做到田埂不漏水,沤2天后便可插秧。
       沼液用作大田追肥:大田追肥应根据双季稻和一季晚稻生育 期对肥料需求而定。双季稻应做到重前、控中、补后,一季晚稻应 做到稳前、攻中、补后。双季稻在插秧后5-7天的返青分蘖期重 施沼液,每667米2用量为1 000千克,并可加入尿素100千克;在 拔节长穗期,排水晒田,可不施肥。
      若长势较差,每667米2用沼 液50千克对水50千克,加入2千克尿素喷施。在水稻抽穗后,进 入灌浆结实期,每667米2用沼液50千克,加入3%磷酸二氢钾及 微肥,对水50千克喷施,生长较差的可加入适量尿素。 沼液叶面追肥时要注意沼液浓度,若呈深褐色,有一定稠度 时,务必对水喷施。
      若与化肥、农药混合喷施时,必须对水稀 释,以防浓度过高伤害秧苗。

    何***